Российские операторы связи снижают количество закупаемых SIM-карт

Количество SIM-карт, закупаемых операторами мобильной связи в России, начало активно снижаться и уже достигло отметки в 3-5%. Эксперты объясняют это подготовкой к постепенному переходу провайдеров на электронные форматы eSIM.

Российские операторы начали снижать количество закупаемых SIM-карт для предоставления услуг связи. Эксперты в области коммуникации считают, что причиной тому послужило несколько основных факторов. Во-первых, из-за начавшейся пандемии было закрыто большинство точек продаж, что привело к резкому снижению количества приобретения новых SIM-карт покупателями. Помимо этого, ведущие провайдеры последние годы закрывают свои официальные салоны связи, переводя большинство услуг для населения в онлайн-режим.

Второй причиной сокращения является подготовка к переходу на электронные варианты карт - eSIM. В конце 2019-го года Tele2 и Тинькофф Мобайл запустили тестовые проекты по подключению абонентов через eSIM, а в середине 2020 года к ним присоединились Мегафон и Билайн. В скором времени ожидается появление на рынке и ещё одного крупного представителя - компании МТС.

На данный момент представители операторов связи отмечают, что доля использующих eSIM на рынке сейчас невелика, однако спрос на подключение постоянно растёт. Главным преимуществом электронных карт является отсутствие необходимости использования физического передатчика в телефоне, а также возможность удалённо менять оператора связи в кратчайшие сроки.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: сотовые операторы, сотовая связь