«МаксимаТелеком» обеспечит видеонаблюдение в вагонах столичного метро

Власти столицы объявили результаты тендера на установку видеооборудования в вагоны столичного метрополитена. Победителем стала IT-компания МаксимаТелеком, в настоящее время предоставляющая свободный доступ к WiFi в метро.

На официальном сайте госзакупок размещена новость о победителе в тендере на оборудование вагонов метро системой видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. Им стала IT-организация МаксимаТелеком, с которой был заключен контракт на 1,38 млрд рублей. Согласно документации, в эту сумму входит монтаж свыше 12 тысяч камер, оснащение 418 серверов для обеспечения работы системы, а также разворачивание почти 2000 роутеров и коммутаторов на всей протяженности линий метрополитена. По договору работы должны быть завершены в течение 180 календарных дней со дня заключения соглашения.

Главной функцией технического оснащения вагонов метро называют обеспечение безопасности пассажиров, а также повышение скорости реагирования служб на возможные происшествия. Однако, некоторые эксперты опасаются возможного использования системы для отслеживания определённых людей и наличия постороннего доступа к данным для их дальнейшей продажи третьим лицам. На это представители отдела IT компании ответили, что сторонний доступ к видеопотоку данных исключен.

Стоит отметить, что весной этого года мэр Москвы Сергей Собянин пообещал внедрить современные системы видеонаблюдения в метрополитене к началу осени 2020 года. Ранее такая технология была массово введена на улицах столицы - для работы системы была приобретена технология компании Ntechlab, доля которой принадлежит Ростеху.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: камеры видеонаблюдения, видеонаблюдение, МаксимаТелеком