Российским соцсетям грозят штрафами за деструктивный контент

В России планируется внести законодательство о введении штрафных санкций к социальным сетям за наличие деструктивного контента. Планируется, что за неудаление публикаций, пропагандирующих криминальные субкультуры, суицид и насилие, компании будут обязаны уплатить сумму до 1,5% от суммы выручки за прошедший год.

Член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина сообщила о направленном на рассмотрение в Совет Федераций законопроекте о цензурировании соцсетей. Согласно документу, разработанному Центром помощи пропавшим и пострадавшим детям, которым руководит Мизулина, инициативная группа предлагает штрафовать компании на сумму, составляющую до 1,5% годового дохода, за публикацию негативного контента - пропаганду суицидальных, криминальных и насильственных действий.

По словам Мизулиной, сумма предполагаемого штрафа ещё обсуждается, но должна быть привязана к годовому доходу компании, для существенного влияния на владельцев социальных сетей. Аналогичные законопроекты ранее были успешно приняты в странах Европы - Турции и Германии, а также в настоящее время рассматривается правительством Франции.

Согласно идее законопроекта, социальные сети должны ответственно подходить к размещаемому на их просторах контенту, самостоятельно выявляя нарушения и устраняя их. Штрафные санкции, предусмотренные согласно документу, должны стать в первую очередь стимулирующим фактором, а не карательным.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, социальные сети