Google оплатил штраф в 1,5 млн рублей за ссылки на запрещенные сайты

В компании Google оплатили ранее выписанный ей штраф на сумму в 1,5 миллиона рублей за размещение ссылок на контент, запрещенный на территории России. Информацию об этом распространили в Таганском суде, вынесшем решение по данному делу.

По имеющимся данным компания Google воспользовалась периодом добровольной уплаты штрафа, предоставив в судебные органы квитанцию, подтверждающие проведение платежной операции.

Напомним, что американская корпорация повторно привлечена к ответственности за неисполнение требований российского законодательства в области блокировки выдачи в поисковых системах ссылок на ресурсы, доступ к которым запрещен на территории России. Размер штрафа при этом был определен мировым судьей в 1,5 миллиона рублей.

Необходимо отметить, что данное правонарушение является уже третьим для компании с момента принятия соответствующих поправок в российское законодательство в 2018-м году. В первый раз размер штрафа, выписанного в конце 2018-го года, составлял 500 тысяч рублей, а в сентябре следующего года Google привлекли к административной ответственности повторно, сумма штрафа при этом составила уже 700 тысяч рублей. На этот раз размер наказания вырос вдвое.

Закон в частности предусматривает взаимодействие поисковых сервисов с единым реестром запрещенной информации, в результате чего ссылки из него не должны проходить в выдаче результатов запросов.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Google , регулирование