Европейские операторы отказываются от 3G-сетей

Операторы связи активно переходят к современным технологиям взамен устаревших. Этому способствует растущая популярность высокоскоростных сетей передачи данных 5G. В Германии уже официально объявлены сроки отказа от 3G сетей.

Абоненты крупного оператора связи Deutsche Telekom будут отключены от сети 3G в конце июня следующего года. При этом компания анонсировала увеличение базовых станций 4G и 5G.

В пресс-службе Deutsche Telekom прокомментировали, что возникшие пробелы в зоне покрытия будут компенсированы сетями 4G. Те пользователи, которые не имеют соответствующего оборудования, будут вынуждены перейти на 2G. В компании отметили, что доступ к 4G входит в большинство предлагаемых сегодня пакетов услуг, поэтому дополнительных затрат от клиентов не потребуется.

По мнению главы Deutsche Telekom Дирка Восснера, оператор ведет активную работу по развертыванию разветвленной сети 5G на территории Германии. При этом отказ от устаревших технологий позволит сфокусировать усилия на развитии высокоскоростных сетей передачи данных.

Еще две немецкие компании Telefonica Deutschland и Vodafone Germany планируют отключение 3G на 2022 год. Германия — не единственная страна, решившая отключить сети 3G. Аналогичные заявления уже были сделаны индийскими, испанскими и американскими операторами.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: 3G, сотовые операторы, сотовая связь