Google может лишиться своего браузера Chrome и части рекламного бизнеса

Американская компания Google может лишиться браузера собственной разработки - Chrome. Минюст США готовит иски к организации, обвиняя её в нарушении антимонопольного законодательства.

Министерство юстиций США вместе с генпрокурорами нескольких штатов готовят судебные иски к американской компании Google. Сообщается, что юридическое ведомство обвиняет одну из крупнейших IT-организаций в нарушении антимонопольного законодательства. Если по итогам рассмотрения дела суд признает Google виновным, компанию могут принудительно продать свой браузер Chrome и часть рекламного бизнеса, а также расторгнуть торговые соглашения о приобретении некоторых онлайн-сервисов.

Причиной для выдвижения обвинения стала публикация комитета антимонопольной политики США. Согласно проведённому расследованию, было выявлено, что ведущие IT-гиганты - Amazon, Facebook, Apple и Google, нарушают правила честной конкуренции за счёт своего положения на рынке. Отмечается, что доминирование компании приводит к её контролю над стандартами работы IT-сектора в сфере поисковых систем и всей отрасли в целом. Google вменяют использование истории запросов в браузерах для развития рекламного бизнеса. По предварительным оценкам, доля поискового браузера Chrome на рынке составляет свыше 66%.

Стоит отметить, что слушания по делу начнутся уже в ближайшие недели. В рамках дела также будет рассмотрен вопрос об использовании операционных систем Android в развитии поисковой системе Google.

Рубрики: Маркетинг, Регулирование, Web

Ключевые слова: Google , регулирование, Google Chrome