Альянс спецслужб требует от Facebook изменения шифрования сообщений

К компании Facebook, владеющей одноименным мессенджером и сервисом WhatsApp, с требованием смены механизмов шифрования обратились представители англосаксонского объединения спецслужб Five Eyes, включающего в себя кроме Соединенных Штатов и Великобритании их ближайших союзников (Канада, Австралия, Н.Зеландия). Кроме них, к требованию присоединились японские и индийские спецслужбы.

Авторы обращения отмечают необходимость обеспечения безопасности, добиться которой можно только за счет доступа к переписке пользователей. Решить данный вопрос предлагается через бэкдоры, интегрируемые разработчиками в сервисы общения, и позволяющие в случае необходимости просматривать пользовательскую переписку.

Представители Five Eyes отмечают, что вместе с соблюдением требований конфиденциальности персональных данных необходима эффективная борьба с террористической угрозой, поэтому доступ к зашифрованной информации спецслужбами в случае необходимости, должен быть обеспечен без проблем и задержек.

Впервые данным вопросом представители объединения озаботились еще в 2018-м году, но дальше общего меморандума, не получившего продолжения, дело не дошло. В свою очередь компании отмечают, что наличие бэкдора обеспечит возможность доступа к данным не только правоохранительных органов, но и хакеров.

Ранее отказ в предоставлении данных был получен от Teletram, в то время как Apple открыла для ФБР доступ к резервному копированию iCloud.

Рубрики: Регулирование, Web, Безопасность

Ключевые слова: Facebook, WhatsApp, мессенджеры