Дочь основателя РБК отдала отцу и его партнерам акции венчурного фонда стоимость $20 млн

Дочь со-основателя РБК Нэлли Моргульчик отдала большую часть своей доли в венчурном фонд TMT Investments. Акции перешли к ее отцу Александру Моргульчика и двум другим выходцам из РБК – Герману Каплуну и Артем Инютину. Передача была осуществлена безвозмездно, хотя рыночная стоимость данного пакета составляет $20 млн.

Нэлли Моргульчик отдала большую часть полученных от отца акций TMT Investments.

Фонд TMT Investments сообщил об изменениях среди своих акционеров. Нэлли Могульчик, дочь одного из основателей фонда и холдинга РБК Александра Моргульчика, передала 92% акций оффшора Macmillan Trading Company (Macmillan) своему отцу и его партнерам – Герману Каплуну и Артему Инютину. Macmillan владеет 235 акций TMT.

Передача пакета была осуществлена безвозмездно. При этом, в пересчете на акции TMT, рыночная стоимость переданного пакета акций составляет $20 млн.  Теперь Каплун владеет 37% акций Macmillan, Александр Моргульчик  – 37%, Инютин – 9%. У Нэлли Моргульчик осталось 8% акций оффшора – акционера фонда TMT.

Распределение долей в TMT между основателями РБК

Герман Каплун также через другой оффшор – Ramify Consulting – владеет еще 18% акций TMT. То есть в совокупности у Каплуна есть теперь  27% акций TMT Investments. Инютин – напрямую и через оффшор Merit Systems – владеет 5% акций TMT. То есть всего у Инютина теперь есть 7,2% акций TMT.

Дочери Артема Инютина Натальи принадлежит 2,5% акций TMT. Дочерям Германа Каплуна – Марии Кедровой и Владе Каплун – принадлежит по 1,25%.  В одну группу лиц с Моргульчиком, Каплуном и Инютиным входит Андрей Кареев, которому через WisseyTtrade & Invest принадлежит 17% акций TMT.

Еще одной связанной стороной является президент группы Maxwell Capital Дмитрий Кирпиченко. Ему через оффшор Menostar Holdings принадлежит 6% акций TMT. Аналогичным по размеру пакетом через оффшор Eclectic Capital владеет его дочь Ника Кирпиченко. Таким образом, всего упомянутая группа лиц владеет 81% акций фонда.

Как основатели РБК создали фонд TMT

В начале 90-х Герман Каплун, Александр Моргульчик и Дмитрий Белик основали информационное агентство РБК. С конца 90-ых РБК стал активно развиваться в интернете и к середине 2000-ых стал одним из крупнейших частных медиа-холдингов в России, владея собственным телеканалом, газетой и журналом.

Но РБК столкнулся с трудностями из-за кризиса 2008 г, после чего контроль над холдингом перешел к владельцу группу «Онэксим» Михаил Прохорову (позднее он продал РБК Александру Березкину). Моргульчик, Каплун и Белик в 2010 г стали топ-менеджерами холдинга, а в 2012 г покинули его.

Параллельно при участии Моргульчика и Каплуна  был создан фонд TMT Investments. В 2010 г он провел IPO (первичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже) и привлек там $20 млн. Причем на тот момент у фонда не было активов.

Как основатели РБК передавали друг другу акции TMT

У Каплуна и Моргульчика через оффшор MacMillan Trading после размещения было 20% акций TMT на двоих, у Дмитрий Кирпиченко (через Menostar Holdings) – 15%, у оффшора Wissey trade & Invest -  25% (о том, что за ним стоит Андрей Кареев, стало известно лишь в 2109 г).

Позднее к команде TMT Investmens присоединился бывший топ-менеджер РБК Артем Инютин, получивший при этом долю в фонде в размере 9,6%. В 2016 г Каплун и Моргульчик перешли к прямому владению акциями TMT, получив по 9,6% его акций. Тогда же Каплун, Моргульчик и Инютин передали небольшие пакеты акций TMT своим дочерям.

Позднее Александр и Нэлли Моргульчик передали имевшиеся у них 12,35 акций TMT Investments оффшору MacMillan Trading. При этом единственным владельцем данного оффшора стала Нэлли Моргульчик, а сам оффшор увеличил свою долю в TMT до 25,3%.

Аналогичным образом, Дмитрий Кирпиченко передал принадлежавшие ему 16,7% акций TMT своей дочери Нике. Но впоследствии Дмитрий Кирпиченко вернул себе 65 акций TMT. Также Инютин бесплатно передал Каплуну свою долю в TMT, но затем снова стал совладельцем фонда. Теперь же и Нэлли Моргульчик вернула основателям РБК большую часть полученного от отца пакета акций TMT.

Основные активы TMT Investments

В число совладельцев TMT Investments также входят Заур Ганиев (ему принадлежит 8,8% акций) и  канадский фонд Cannacord Group (ему принадлежит 5%). Капитализация фонда составляет $96 млн.

Основными активами фонда TMT являются доли в сервисе подсадки пассажиров Bolt, маркетплейс для фотографий Depositphotos, онлайн-сервис хранения данных Backblize, онлайн-сервис управления клиентами Pipedrive и Scentbird, продающий парфюмерию и товары индустрии красоты по подписке.

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: финансы, инвестиции, венчурное