«К увольнениям не приведет»: почему не стоит бояться искусственного интеллекта

Искусственный интеллект помогает ставить диагнозы, обеспечивать безопасность в общественных местах, а также вызывать такси, покупать продукты и выполнять другие рутинные задачи. Хотя есть опасения, что он ИИ заменит людей и породит безработицу, власти подчеркивают: автоматизация рабочих мест не приведет к массовым увольнениям. Новейшие технологии, наоборот, позволят улучшить качество жизни россиян, поэтому в стране продолжают внедрять ИИ в полезные сервисы и делать IT-законодательство максимально прозрачным.

С октября 2020 года во всех взрослых поликлиниках Москвы будет работать инструмент постановки предварительного диагноза. Новая система будет анализировать жалобы пациента и предлагать три возможных предварительных диагноза, анализы, необходимые для их подтверждения, а также список специалистов для консультации.

«Сбер создал систему искусственного интеллекта, подсказок врачебных решений. Теперь надо объединить огромные массивы знаний, которые есть у нас, — цифровые потоки, протоколы, назначения — и обучать эту машину, совместив эти технологии. И конечно, я уверен, это даст колоссальный эффект — повысится качество диагностики, точность окончательного диагноза, уровень лечения и дальнейшего сопровождения пациента», — отметил мэр столицы Сергей Собянин.

Искусственный интеллект (ИИ) все больше проникает во все сферы жизни человека. Он не только ставит диагнозы, но и ловит преступников, помогает управлять автомобилем и заказывать продукты. В целом большинство приложений, которыми россияне пользуются ежедневно, работают на основе искусственного интеллекта.

Однако, чем больше ИИ проникает в повседневную жизнь людей, тем стремительнее растут их опасения, что технологии оптимизируют работу производств до такой степени, что те начнут терять работу. Опасения не являются беспочвенными и подогреваются крупными IT-компаниями. Так, весной YouTube сократил число сотрудников, которые занимались модерацией контента — теперь работу выполняют алгоритмы. Видеохостинг объяснил сокращения пандемией и обещал вернуть сотрудников к проверке контента, когда будет стабилизирована ситуация с COVID-19.

Впрочем, страх перед искусственным интеллектом – вполне естественная реакция на все новое. Еще в начале 19 века людей пугало появление паровых станков — они считали, что те полностью заменят их, что приведет к массовой безработице. Однако в итоге люди просто стали операторами новых станков и машин.

Схожая история произошла и в начале 20 века. Машины вытеснили лошадей, что не понравилось извозчикам. Вскоре они переквалифицировались в шоферов. Сейчас идут такие же процессы, только в роли нового «врага» — искусственный интеллект.

Тем временем спецпредставитель президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков уверен, что автоматизация рабочих мест в ближайшие несколько лет не приведет к массовым увольнениям.

«Появление роботов, во всяком случае, физических роботов, создает больше рабочих мест, чем уничтожает. Просто роль человека существенно меняется. Я во всяком случае не ожидаю в течение ближайших четырех лет ни массовой смены водителей, ни массовой смены нотариусов. Массовой потери мест от автоматизации в ближайшие несколько лет не будет», — приводит агентство «РИА Новости» слова Пескова.

Несмотря на страх людей ИИ повсеместно упрощает и улучшает им жизнь. Например, интернет-платформы учат нейросети определять различные категории оскорблений и угроз, чтобы обеспечивать пользователям безопасную среду. У людей же от такой работы могут возникнуть проблемы с психологическим здоровьем. Так, бывший модератор YouTube подала на сервис в суд. За время работы она увидела тысячи роликов, которые содержали каннибализм, стрельбу в школе, свежевание животных и убийства. В иске говорится, что у женщины появились проблемы со сном, развилась депрессия и признаки посттравматического стрессового расстройства.

Искусственный интеллект также упрощает работу российским правоохранительным органам. Система компьютерного зрения идентифицирует людей на фотографиях и камерах наружного видеонаблюдения с недоступной человеку точностью. Даже сейчас, когда люди носят маски, ИИ способен распознать правонарушителей в метро и других местах массового скоплени.

Нейросеть использую даже при поиске серийных убийц. В таблицу включаются исходные данные с осмотра места происшествия, характеристики жертвы и совершенного преступления.

Специальная программа просчитывает и предлагает наиболее верный, по мнению уже обученного искусственного интеллекта, вариант.

«Программа определяет возраст маньяка с точностью 80%, выявляет у него наличие психических заболеваний с достоверностью 81,5%. Примерно с такой же вероятностью (82%) мы узнаем, судим он или нет. Более четко можем сказать, передвигался ли маньяк на машине или пешкой (погрешность — всего 10%). А еще с точностью 96% устанавливаем, был ли он знаком с жертвой или нет, что важно для дальнейшего расследования», — рассказывал газете «Известия» руководитель НИИ криминалистики Следственного комитета России Алексей Бессонов.

Сфер, где применяется ИИ, — бесчисленное множество: многие сложные производства стали эффективнее, а сервисы дешевле и удобнее с внедрением современных технологий. Именно поэтому в России на государственном уровне уделяется большое внимание развитию искусственного интеллекта. До 2024 года будет реализован соответствующий федеральный проект в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика».

В нем отражены шесть поставленных президентом России Владимиром Путиным задач: поддержка научных исследований, создание комплексной системы правового регулирования, разработка и развитие программного обеспечения, повышение доступности и качества данных, увеличение доступности аппаратного обеспечения, рост обеспеченности квалифицированными кадрами, а также повышение уровня информированности населения.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Инновации

Ключевые слова: Искусственный интеллект