Российское правительство утвердило порядок получения электронных виз

На территории России с 1 января 2021 года будет действовать единая электронная виза. Приказ об утверждении процесса её получения и действия подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Посетить Россию для граждан других стран с 2021 года станет гораздо проще. Согласно принятому российским правительством проекту, на всей территории страны будет действовать единая электронная виза. Для её оформления не требуется собирать пакет документов, достаточно заполнить анкету на сайте, уплатить пошлину в 40$ за взрослого (для детей младше 6 лет опция является бесплатной).

Срок выдачи электронного документа составит до 4 рабочих суток, а время действия - 60 дней с момента получения. Однако находиться на территории России она позволит лишь на протяжении 16 дней. В экстренных случаях, по решению МИД РФ допускается продление срока пребывания.

Проект единой электронной визы был запущен на территории России в 2017-м году, но с рядом ограничений. Например, предъявить документ можно было только на определенных пограничных пунктах - на Дальнем Востоке, Ленинградской и Калининградской областях. При этом выезжать их этих регионов туристы не могли.

Действие электронной визы с 2021 года будет распространяться на всю территорию России. Как ожидают председатели правительства, выдача электронной визы должна ускорить процесс получения документа, что увеличит привлекательность туризма и поспособствует улучшению экономического положения регионов.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование