В Большом театре оцифровали личный архив знаменитой певицы

Корпорация ЭЛАР завершила проект по оцифровке личного фонда одной из ведущих оперных певиц первой половины ХХ века Ксении Георгиевны Держинской, а также исторических афиш, нот и книг поступления для ФГБУ «Государственный академический Большой театр России».

На планетарных сканерах ЭЛАР был отсканирован личный архив Народной артистки СССР Ксении Георгиевны Держинской, которая была солисткой Большого театра с 1915 г. по 1948 г. и исполняла ведущий сопрановый репертуар. 

«Личный архив Ксении Держинской был передан в музей Большого театра ее внучкой, - рассказывает заведующая музеем Большого театра Лидия Глебовна Харина. – Это очень интересный, большой архив. В его состав входят личные документы, телеграммы и поздравления, адреса, материалы по гастролям в Париже в 1926 г., газетные вырезки, программы спектаклей с участием Держинской в Сергиевском народном доме и Большом театре (с 1913 г. по 1919 г.). Фотографии в жизни и в ролях, декадные афиши (1940е гг.), а также материалы о Федоре Шаляпине».
Также в ходе проекта были оцифрованы более 2000 афиш, архив фотографий с автографами из хранения музея Большого театра, нотные партитуры и книги поступления музея. 

«С корпорацией ЭЛАР мы работаем уже в течение нескольких лет и очень довольны этим сотрудничеством, - говорит Лидия Глебовна Харина, - качество создаваемых электронных копий прекрасное, после сканирования можно сразу создавать книгу, что мы и сделали однажды».

В музее отмечают, что все оцифрованные документы будут опубликованы в Госкаталоге. Это значительно облегчит работу всем, кто занимается и интересуется историей музыкального театра в России, а также сделает возможным создание разнообразных виртуальных выставок.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы