Системой распознавания лиц в Москве заинтересовались страховые компании

Российские страховые компании выступили с просьбой к властям столицы о предоставлении доступа к системе распознавания лиц. По их мнению, система поможет выявлять случаи мошенничества со страховкой и урегулировать возникающие спорные моменты.

В цифровой департамент правительства Москвы поступила просьба от популярных страховых компаний и Банка России об открытии доступа к данным систем распознавания лиц в столице. Согласно источнику, знакомому с предметом переговоров, речь идет о прямом доступе к городским камерам для выявления случаев мошенничества со страховкой, а также решения спорных вопросов. Согласно предложению страховых компаний, они готовы платить за доступ к системе, чтобы правительство могло покрыть за их счет часть трат на поддержку работы сервиса, которая обходится городу в 9 млрд рублей ежегодно.

Эксперты в области интернет-безопасности скептически относятся к данному возможному соглашению. По их словам, открытие доступа к цифровой информации для страховых компаний станет причиной возникновения новых лазеек для мошенников и хакеров, которые смогут воспользоваться полученными данными. Кроме того, некоторые специалисты считают, что имеющиеся возможности власти должны применять как мощный инструмент для госорганов, а не использовать его как средство заработка.

Стоит отметить, что ранее московские власти приняли решение об усилении мер защиты данных, передаваемой городской системой наблюдения. На разработку улучшенной криптографической защиты было выделено почти 240 миллионов рублей.

Рубрики: Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: камеры видеонаблюдения, видеонаблюдение