Медицинские платформы перейдут на упрощенку

Премь­ер-ми­нистр Ми­ха­ил Ми­шус­тин под­пи­сал пос­та­нов­ле­ние об ус­ко­рен­ной ре­гис­тра­ции циф­ро­вых плат­форм в сфе­ре здра­во­ох­ра­нения. Те­перь по­доб­ные циф­ро­вые про­дук­ты бу­дут про­ходить про­цеду­ру го­сударс­твен­ной ре­гис­тра­ции в один этап. Ожи­да­ет­ся, что это ус­ко­рит вы­вод на ры­нок ин­но­ваци­он­ных раз­ра­боток в сфе­ре здра­во­ох­ра­нения.

Реистрация программного обеспечения и новейших технологий в области медицины будет проходить в упрощенном порядке. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Речь идет о цифровых программах, которые используются для помощи врачам в диагностике онкологических заболеваний, планировании техники проведения хирургических операций, мониторинге состояния здоровья пожилых пациентов с хроническими заболеваниями, реабилитации больных.

Теперь подобные цифровые продукты будут проходить процедуру государственной регистрации в один этап. Это ускорит вывод на рынок инновационных разработок в сфере здравоохранения, повысит оперативность, доступность и качество оказания медицинской помощи гражданам.

Вопрос обсуждался на заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением коронавирусной инфекции 23 ноября. По словам Михаила Мишустина, одноэтапный порядок регистрации программных продуктов для медицинских изделий позволит оперативно применять новейшие разработки в лечебной практике. Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 27 декабря 2012 года №1416.

Заместитель генерального директора Softline по работе с национальными проектами Андрей Шолохов говорит, что постановление 1906 – это результат работы над стратегией развития ИИ в России и федеральным проектом "Искусственный интеллект". "В рамках заседаний рабочих групп одним из барьеров для развития ИИ в медицине был назван процесс регистрации медицинских изделий, в частности, программного обеспечения. Данное постановление упрощает эту процедуру. Действительно, решения, которые используют методы машинного обучения для анализа изображений, полученных при диагностике пациентов, будут внедряться в практику врачей быстрее, но медицинская процедура – это не тот процесс, где гибкая стратегия управления может быть применима без модификаций, в том, числе из-за высокой цены ошибки", - рассказывает Андрей Шолохов.

По мнению Андрея Шолохова, в идеальном случае данный кейс – это хороший претендент на создание регуляторной песочницы. "Песочница" позволяет, по его словам, не изменяя законодательных актов, проводить эксперименты со внедрением новых технологий, в частности построенных на искусственном интеллекте, и модифицировать регуляции на основе практического опыта. "Основные риски состоят в поведении врачей, когда, например, диагнозы человека и алгоритма не совпадают, или, когда люди от усталости возможно передадут часть своей работы алгоритму и не будут критически проверять его диагнозы", - считает Андрей Шолохов.

Первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал утверждает, что упрощение процедуры регистрации платформ для медицинской сферы значительно сократит время и снизит процесс длительных согласований между ведомствами. "В данный момент ускоренный переход к цифровизации в медицинской отрасли, к телемедицине и прочим новациям значительно ограничен тем, что процедуры согласований, принятия решений затягиваются. Требуется большой объем документации и согласования часто взаимоисключающих требований от министерств и ведомств", - сообщает Павел Сигал.

По мнению Павла Сигала, данная инициатива снимает преграды к тому, чтобы медицинская сфера России получала наиболее технологичные решения, современные методы диагностики заболеваний, методы прогнозирования развития эпидемий и т.д. Кроме того, опыт пандемии показал, считает Павел Сигал, что зачастую именно возможность оперативного решения является главным в деле сохранения здоровья россиян, и цифровизация отрасли позволяет максимально ускорить все необходимые процессы.

Ан­на Сап­ры­ки­на

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, информационные технологии в здравоохранении