Минцифры утвердило разноголосый совет по российскому ПО

Мин­цифры опуб­ли­кова­ло но­вый сос­тав эк­сперт­но­го со­вета по рос­сий­ско­му прог­рам­мно­му обес­пе­чению (ПО). Этот ор­ган про­водит эк­спер­ти­зу за­яв­ле­ний ИТ-ком­па­ний на вклю­чение их про­дук­тов в еди­ный ре­естр рос­сий­ско­го ПО и ев­ра­зий­ско­го ПО. Часть чле­нов со­вета, вклю­чая весь­ма зна­чимые пер­со­ны, ока­зались без пра­ва го­лоса. Под­бор ком­па­ний, чьи пред­ста­вите­ли вош­ли в сос­тав со­вета, так­же выз­вал воп­ро­сы учас­тни­ков рын­ка.

Экспертный совет по программному обеспечению (ПО) при Минцифры России является постоянно действующим органом, который проводит экспертизу при включении сведений о ПО в единый реестр российских программ. Ответственный за организацию деятельности Экспертного совета: заместитель директора – начальник отдела импортозамещения ИКТ Департамента отрасли ИТ Минцифры Иван Новоженов.

Экспертный совет проводит экспертизу заявления о включении сведений о ПО в реестр и прилагаемых к нему документов и материалов, представленных заявителем посредством заполнения электронных форм на официальном сайте оператора реестра. По результатам проведенной экспертизы совет готовит экспертное заключение о включении или невключении ПО, содержащее выводы о соответствии ПО требованиям единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, утвержденными постановлением правительства РФ №1236 от 16 ноября 2015 года.

Экспертный совет также формирует и актуализирует информационную таблицу соответствия ПО, происходящего из иностранных государств, классам ПО, предусмотренным классификатором.

Председателем Экспертного совета в новом составе стал глава Минцифры Максут Шадаев, а заместителем председателя - его заместитель Максим Паршин. От федеральных органов исполнительной власти в совет вошли уже упомянутый Иван Новоженов и заместитель директора департамента цифровых технологий Минпромторга Иван Кузьменко. Среди других членов совета - помощник министра по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Александр Алексанян, вице-президент, исполнительный директор Кластера информационных технологий Фонда "Сколково" Константин Паршин и директор АНО "Центр Компетенции по импортозамещению в сфере ИКТ" Илья Массух (но без права голоса).

По представлению отраслевых ассоциаций в новый состав экспертного совета вошел 21 человек, четверо из которых не получили права голоса. Интересно, что среди тех, кто не получил в совете такого права - руководитель самого профильного и многочисленного объединения - исполнительный директор АРПП "Отечественный софт" Ренат Лашин.

Несколько участников рынка поделились с корреспондентом ComNews недоумением по составу экспертного совета. В частности, их удивление вызвало, что в состав совета вошла Наталья Касперская из ЗАО "ИнфоВотч", но нет представителей "Лаборатории Касперского"; приглашен представитель ООО "Новые Облачные Технологии" (разработчика пакета "МойОфис"), но никого нет от АО "Новые коммуникационные технологии" (создателя альтернативного пакета офисного ПО "Р7-Офис"); приглашен руководитель ООО "Базальт СПО", но никто не представляет других разработчиков отечественных операционных систем (например, "НПО РусБИТех" - создателя ОС Astra Linux).

Минцифры не уточнило причины избрания именно этих людей, а также не ответило на вопрос корреспондента ComNews о том, почему одни участники совета имеют право голоса, а другие нет.

Пресс-служба ОАО "ИнфоТеКС" (чей зам. гендиректора Владимир Кокарев попал в состав совета, с правом голоса) сообщила, что основным направлением деятельности Экспертного совета будет проведение экспертизы заявлений о включении или невключении сведений о ПО в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. В пресс-службе также не сообщили, почему не все члены совета имеют право голоса.

Генеральный директор ООО "Базальт СПО" (BaseALT) Алексей Смирнов подтвердил свое вхождение в совет, сообщив, однако, что еще не ознакомился со всеми особенностями работы. "Я был также в составе первого созыва экспертного совета, но полагаю, что с тех пор многое поменялось. Будут установочные совещания, чтобы новые члены плавно включились в работу", - отметил он.

Кроме того, недавно были приняты документы, определяющие новый порядок работы реестра, и в частности экспертного совета. "Например, для первичной экспертизы будут привлекаться организации на коммерческой основе. Это разумно, поскольку поток заявок сильно вырос после привязки льготы по НДС к нахождению ПО в реестре", - рассказал Алексей Смирнов.

По его словам, решение о включении или не-включении в реестр принимает глава Минцифры, подписывая соответствующие приказы. Экспертный совет принимает экспертное заключение, на основании которого принимается решение.

"Состав экспертного совета в значительной мере формируется на основании списков кандидатов, предложенных отраслевыми ассоциациями (АРПП, РУССОФТ и др.). Конечно при формировании принимается во внимание необходимость экспертизы по разным классам ПО. Я не имею точной информации, почему некоторые члены совета не имеют права голоса. Могу только предположить, что Владимир Рубанов - как сотрудник фирмы Huawei, а Илья Массух - как руководитель ЦКИТ, который осуществляет первичную экспертизу заявок в реестр", - пояснил Алексей Смирнов.

Ан­на Сап­ры­ки­на

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: Реестр отечественного ПО, Минкомсвязь