Сбербанк станет оператором «Гостеха»

«Сбербанк» выиграл тендер Министерства цифрового развития РФ на право стать оператором единой системы государственных сервисов. Теперь «Сбербанк» должен принять участие в создании единой цифровой платформы «Гостех», которая будет крупнейшей цифровой системой государственных услуг и данных.

Стоит отметить, что «Сбербанк» стал единственным участником тендера, несмотря на то, что ранее участвовать в проекте хотели «Почта России», «ВТБ» и «Ростелеком». Предполагается, что «Гостех» будет развиваться как единая среда для создания информационных систем для нужд государства.

Стоимость контракта на разработку ИТ-платформы составит 900 млн рублей. Сам проект стартовал в качестве эксперимента не так давно – в ноябре этого года. Предполагается, что до 31 мая 2022 года будет создана пилотная версия платформы. «Гостех» был задуман как общероссийская цифровая система, которая должна упростить за счет цифровых сервисов взаимодействия граждан и бизнеса с государственными органами и ведомствами. Среди возможностей, которые будут заложены в систему заявлены, например, процедура оформления аренды имущества, постановка объектов недвижимости на кадастровый учет, выдача гражданам полисов ОМС и другие.

К системе уже предъявлены серьезные технические требования. В частности, «Гостех» должен поддерживать работу в системе для 100 млн пользователей, при этом система должна выдерживать нагрузку в 120 тысяч одновременно находящихся в ней юзеров.

По мнению экспертов, «Сбербанк» фактически становится монополистом в сфере разработки и автоматизации государственных сервисов. При этом его выгода по самым скромным оценкам может достигать от 40 до 60 млрд рублей в год. Помимо крупного дохода, «Сбербанк» получит неограниченный доступ к массивам различных данных, который может использовать в своих интересах – например, в кредитной сфере и маркетинге.

Кроме того, если разработка государственных информационных систем (ГИС) замкнется исключительно на «Сбербанке», могут пострадать многие другие ИТ-кампании, которые занимаются созданием аналогичных систем в настоящее время или же планировали активно развивать такие направления в своей деятельности.

 

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: информационные системы, автоматизация, регулирование, Сбербанк