Microsoft вслед за Apple уходит от процессоров Intel

Корпорация Microsoft работает над собственными чипами на ARM-архитектуре для своей облачной платформы Azure – сообщило издание Bloomberg. Известие об этом обрушило стоимость акций Intel более чем на 6%.

Корпорация Microsoft начала работать над процессорами для серверной инфраструктуры, которая обслуживает облачные сервисы мирового гиганта (платформа Azure) – сейчас это оборудование оснащено микрочипами Intel. Архитектуру X86 с большим числом сложных команд, на обработку которых уходит много энергии и времени, Microsoft намерена сменить на ARM-архитектуру, популярную у производителей смартфонов.

Microsoft хочет расширить применение ARM и для производства пользовательских устройств: Bloomberg также сообщил что, вероятно, некоторые планшеты и моноблоки Surface (в России эти устройства не продаются) перейдут на ещё один фирменный процессор, отличный от продукции Intel.

Аналитики уверены, что этот шаг необходим Microsoft для того, чтобы снизить зависимость от оборудования Intel – в превую очередь в своей популярной облачной платформе (второе место по популярности посте облака AWS). Отмечается также, что нынешним летом Apple уже перевела все свои новые ПК и ноутбуки на свои процессоры M1 на архитектуре ARM – кстати, о такой перспективе развития событий ICT-Online.ru писал еще два года назад.

Таким образом, Microsoft вслед за Apple может полностью или частично отказаться от сотрудничества с корпорацией Intel, которая на данный момент занимает более 95% рынка серверных CPU.

При этом пока не известно, каким образом Microsoft собирается разрабатывать и внедрять эти процессоры в ЦОД, будут ли они работать совместно с чипами Intel или компания откажется от Intel Xeon полностью. Собственных производственных мощностей у компании нет, и, вероятно, для этой инициативы ей снова придется прибегнуть к помощи партнеров.

Рубрики: Рынок ПК, Оборудование

Ключевые слова: Microsoft, Intel, процессоры