Данные владельцев автомобилей Hyundai в России утекли в общий доступ

В сети обнаружили сообщение о продаже сведений о российских владельцах автомобилей Hyundai. По предварительной оценке речь идёт о личной информации свыше 1,3 млн автолюбителей.

На теневых форумах обнаружено сообщение о продаже базы данных, содержащей сведения о 1,3 млн автовладельцев Hyundai в России. Стоимость утекшей информации продавец оценивает в 2000 долларов. Как отмечают IT-специалисты, в представленном на продажу файле содержатся ФИО, мобильный телефон, адрес проживания и марка машины автовладельцев Hyundai, а также история заказов запчастей в официальных центрах компании. По оценке сервиса DLBI, продаваемый дамп является "снимком" базы данных в 2019-м году. Как заявил основатель сервиса, "пробники" информации подтверждают реальность утекших данных.

Специалисты по кибербезопасности отмечают, что утекшие данные могут быть использованы злоумышленниками для вычисления машины с целью угона, а также для фишинга и рассылки спама автовладельцам. При этом в базе данных отсутствуют платежные реквизиты, поэтому данной информацией не получится воспользоваться для кражи денег со счетов клиентов Hyundai.

Стоит отметить, что представители южнокорейской компании Hyundai в России отказались комментировать появившуюся информацию об утечке данных. В 2019-м году Hyundai также фигурировал в центре утечки информации - тогда в общий доступ попало более 200 логинов и паролей от корпоративной почты сотрудников.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность