Власти Москвы могут свернуть проект по отслеживанию пешеходов

Мэрия Москвы может отменить реализацию проекта развертывания системы отслеживания пешеходов по MAC-адресам их мобильных устройств. Главной причиной отказа является изменение принципов работы гаджетов на Android и iOS.

Власти Москвы могут закрыть проект по сбору данных о пешеходах, перемещающихся по городу. Отслеживать движение жителей и гостей столицы, согласно первоначальной идее, планировалось путем мониторинга MAC-адресов их мобильных телефонов. В октябре 2020 года были проведены торги, на которых был выбран поставщик 220 комплексов для запуска проекта. На поставку и установку оборудования мэрия Москвы выделила 153 млн рублей из бюджета столицы. Однако теперь задумка российских чиновников оказалась нереализуемой в первоначальном виде. Причиной этому стало изменение принципов работы устройств на Android и iOS.

В последнем обновлении мобильных операционных систем была добавлена функция динамической смены MAC-адресов устройств. Из-за этого поэтапно отслеживать пешеходов становится невозможным. По данным источника в мэрии Москвы, в настоящее время ведётся поиск решения в сложившейся ситуации, однако с большой долей вероятности проект будет свёрнут. Как отметили депутаты Госдумы, в случае закрытия проекта будет проведена проверка по заключению договора, поскольку ключевые особенности обновлений систем были известны до момента проведения торгов.

Стоит отметить, что схожие аппаратные системы мониторинга успешно запущены в некоторых крупных городах мира, в том числе Сингапуре, Лондоне и Берлине.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: регулирование