Ведомственных CDTO увольняют, посмотрев на рейтинг

На прошлой неделе стало известно, что в российских министерствах и ведомствах начались увольнения замруководителей по цифровой трансформации (Chief Digital Transformation Officer, CDTO). Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на вице-премьера России Дмитрия Чернышенко. По его словам, чиновники не справились с возложенными на них обязанностями и на их место будут наняты новые специалисты.

Оставят свои посты десять CDTO, а это более 16% от их числа - всего замруководителей по цифровой трансформации 62. Главной причиной для увольнения послужил рейтинг цифровой трансформации ведомств, составленный Правительством России и необходимый для оценки обширного списка параметров. Среди них - качество подготовки ведомственных программ цифровой трансформации, реализация проектов в сфере искусственного интеллекта (ИИ) и др.

«В течение года коллегами была проделана большая работа, но, к сожалению, есть несколько руководителей, которые получили низкие оценки по всем критериям. … Кто-то уже покинул свой пост, по остальным в кратчайшие сроки будут приняты решения», – передает ТАСС слова Дмитрия Чернышенко и приводит далее другую его цитату: «Это сигнал для всей цифровой отрасли, которая сегодня активно набирает обороты. Важно помнить, что министерства и региональные органы власти цифровую трансформацию должны начинать с себя, относиться со всей серьезностью к этим вопросам, с учетом того, что они внедряют изменения в отраслях по всей стране».

По словам российского вице-премьера, высокие показатели в сфере цифровой трансформации только у 18 федеральных ведомств. В первую очередь - у Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС), Федеральной налоговой службы (ФНС), Минпромторга, Минсельхоза, а также Роскомнадзора, Роспатента и Ростехнадзора.

Меньших успехов добились Министерство внутренних дел (МВД), Минфин, Минздрав и Минстрой, а также ряд других ведомств. Самые плохие показатели цифровой трансформации – у Минприроды, Росархива, Росмолодежи и Росморречфлота.

Все ведомства и CDTO оценивались по целому ряду параметров. Среди них – качество и темпы выполнения замруководителями по цифровой трансформации поручений Правительства. Также учитывалось качество исполнения бюджетных обязательств по реализации задач цифровой трансформации.

Относительно составления рейтинга цифровой трансформации ведомств в Правительстве IСT-Online сообщили: «Минцифры проведена работа по оценке результатов работы руководителей цифровой трансформации. Ко всем без исключения кандидатам применяются требования, разработанные Минцифры России в феврале 2020 года согласно поручению Председателя Правительства Российской Федерации». 

Что же касается того, каким образом будет оцениваться эффективность и результативность деятельности замруководителей по цифровой трансформации в 2021 году, в Правительстве сказали, что, начиная с этого года, это будет «делаться на основании выполнения ведомственных программ цифровой трансформации, утвержденных в 2020 году».

Напомним, что инициатором внедрения в Правительстве CDTO является экс-премьер-министр Дмитрий Медведев. Начали появляться CDTO в июле 2018 года. Первыми ведомствами, в которых они появились, были Минстрой, Минздрав и еще шесть министерств.

Однако далее процесс не получил своего развития – вплоть до февраля 2020 года. В начале же него премьер-министр Михаил Мишустин поручил утвердить должность CDTO в каждом министерстве. Он также предложил Минцифры выработать методику тестирования и требования к кандидатам на эту должность, отведя на это всего три дня. Министерство выполнило поручение к 5 февраля 2020 года.

Далее, 6 марта 2020 года, последовало назначение ответственных за цифровизацию и информатизацию в Аппарате Правительства России. ИТ-обязанности распределили между пятью заместителями руководителя Аппарата из 12: Леонидом Левиным, Валерием Сидоренко, Игорем Шевченко, Алексеем Уваровым и Светланой Андрющенко.

21 мая 2020 г. Михаил Мишустин назначил заместителем министра просвещения России по цифровой трансформации Татьяну Васильеву, ранее занимавшую пост замруководителя департамента образования Москвы и на момент вступления в должность не имевшую опыт работы в ИТ.

В начале сентября 2020 г. вице-премьер Дмитрий Чернышенко, который с 29 января 2019 года курировал нацпрограмму «Цифровая экономика», предложил ввести должности CDTO во всех региональных органах исполнительной власти. Выбирать CDTO, согласно его идее, будут главы российских регионов. Президент данное предложение одобрил. Он только спросил, где именно необходимо ввести должность CDTO. «В каждом региональном ведомстве или на уровне замгубернатора, замруководителя региона?», – спросил Президент. Вице-премьер ответил: «В каждом региональном ведомстве. Нам нужно до муниципалитетов прокопаться».

Рубрики: Кадры, Регулирование

Ключевые слова: кадры, регулирование