МТС может не войти в СП по построению сетей 5G

Опе­рато­ры "боль­шой чет­верки" го­товы об­ра­тить­ся за фи­наль­ным сог­ла­сова­нием в ФАС на зак­лю­чение опе­рато­рами под­вижной ра­дио­те­лефон­ной свя­зи сог­ла­шения о сов­мес­тной дея­тель­нос­ти на тер­ри­тории Рос­сии по пос­трое­нию се­тей стан­дарта 5G. "Рос­те­леком", "Вым­пелКом" и "Ме­гаФон" ждут ре­шения от МТС: ес­ли она от­ка­жет­ся, та­кое об­ра­щение бу­дет от трех опе­рато­ров.

Об этом сообщил президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский после пресс-конференции в Калининградской области, где представлял новую подводную волоконно-оптическую линию связи ПВОЛС.

"Мы на этой неделе встречались с руководством ФАС. Три оператора - "Ростелеком" "ВымпелКом" и "МегаФон" утвердили готовность объединиться для решения совместной задачи. Подтверждение от МТС пока не имеем. В любом случае, тройкой мы будем двигаться вперед", - сообщил Михаил Осеевский журналистам. Он ответил корреспонденту ComNews: "Я проинформировал руководство ФАС, что мы продолжаем работу и в ближайшее время обратимся за соответствующим согласованием. Если за это время МТС к нам присоединится - хорошо, если нет, значит, такое обращение будет от трех операторов".

Однако МТС выражает желание примкнуть к тройке. В пресс-службе ПАО "Мобильные ТелеСистемы" ответили следующее: "МТС поддерживает формирование СП, и мы решаем все вопросы с коллегами в рабочем порядке. Мы первыми из операторов одобрили на корпоративном уровне договор по созданию СП".

21 декабря 2020 г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России уже согласовала ходатайство операторов связи о создании совместного предприятия по 5G. Правда, оно было предварительным. "21 декабря Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство о даче предварительного согласия на заключение операторами подвижной радиотелефонной связи соглашения о совместной деятельности на территории Российской Федерации по построению сетей стандарта 5G. ФАС России согласовала сделку при условии выполнения предписания, направленного на обеспечение конкуренции на рынке оказания услуг связи. Предписание направлено на создание равного доступа к радиочастотам для всех участников рынка подвижной радиотелефонной связи. В частности, операторам связи, участвующим в сделке, необходимо разработать и согласовать с антимонопольным органом условия использования инфраструктуры и (или) совместного использования радиочастот и условий предоставления инфраструктуры для MVNO операторов связи", - сказано в сообщении ведомства. На вопросы корреспондента ComNews по поводу нового ходатайства операторов, а также о том, оставит ли возможность антимонопольная служба не телеком-компаниям создать 5G-оператора связи, в ФАС отвечать отказались.

В интервью ComNews директор по сетевой ин­фраст­рук­ту­ре ПАО "МегаФон" Вален­тин Полозен­ко сказал, что по всему миру были попытки создания инфраструктурного оператора, и нигде они не стали успешными. "Создание такого монопольного игрока моментально снижает его гибкость, и это начинает сразу влиять на скорость предоставления сервиса, скорость развертывания сети и т.д. То, что мы предложили в рамках создания совместного предприятия, - гораздо более удобная площадка. СП позволяет заниматься расчисткой частотных диапазонов, определять необходимые участки спектра, которые можно либо раздавать сразу операторам, либо вести совместное использование спектра, если его в определенном месте недостаточно. Важно, что это должно делаться на гибкой основе, когда мы сами внутри можем договориться и сделать все оптимальным образом, в любой момент сойтись, в любой момент разойтись и работать на рыночных условиях", - отметил он.

Тогда же Валентин Полозенко отметил, что СП уже ведет активную работу. "По поручению ГКРЧ, совместно с "Роскосмосом" завершены исследования по изучению возможности использования миллиметрового диапазона. Найдены очень хорошие варианты работы: мы нашли возможность попасть в глобально гармонизированные участки миллиметрового диапазона и достигли понимания с "Роскосмосом", как совместно предоставлять там сервисы, не мешая друг другу. По итогам этой работы СП и "Роскосмос" подготовили соответствующий отчет. Мы ждем завершения организационных моментов, чтобы в СП вошли и другие игроки рынка, но это предприятие уже выполняет реальную работу".

Юлия Мель­ни­кова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: МТС, 5G, ФАС, регулирование