ЦОД могут поселиться в домах по соседству

В коммерческих и жилых новостройках могут расположиться площадки под размещение центров обработки данных. Представители московской сети дата-центров 3data ведут переговоры с крупными застройщиками, среди которых «Самолет», «Пионер» и Coldy.

Компания 3data планирует разместить свои ЦОДы в коммерческих и жилых объектах недвижимости. Об этом сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на разговор с гендиректором 3data Ильей Хала. С крупными застройщиками ведутся переговоры, среди них строительные компании «Самолет», «Пионер», Coldy, а также с крупнейшие девелоперы складской и индустриальной недвижимости - PNK Group и «Ориентир». В планах сети дата-центров закладывать площадки под установку ЦОДов в строящихся зданиях объектов коммерческой и жилой недвижимости. Затем компания 3data будет выкупать эти площадки под установку 100-200 серверных стоек.

Предполагается, что операторы связи будут арендовать стойки для оказания цифровых услуг жителям дома. А в будущем серверы могут понадобиться управляющим компаниям. По мнению экспертов, это может оказаться экономически нецелесообразным. Ранее таких проектов не было и сейчас это решение кажется необычным. Обеспечить работу дата-центра на неспециализированной площадке будет гораздо сложнее и дороже, отмечают эксперты. Поэтому небольшим компаниям, наоборот, выгоднее использовать сервера крупных провайдеров. Это надежнее и дешевле. Что касается крупных клиентов, то небольшие датацентры не смогут обеспечить устойчивость их работы. Затраты на проект могут быть слишком высокими и не окупиться.

Дата-центры обычно размещаются вблизи электростанций и на территории старых заводов, где есть большой объем подведенного электричества по доступным ценам, так как именно цена электричества является определяющей в реализации таких проектов.

«С другой стороны, никто не отменял тренд на альтернативу крупным ЦОДам: небольшие модульные дата-центры, располагающиеся в непосредственной близости от объекта, который они обслуживают, или на самом объекте. Многие предприятия нуждаются в скорости доставки информации больше, чем в экономии на электроэнергии. С этой точки зрения данный проект вполне логичен», - замечает аналитик ICT-Online.ru Андрей Блинов.

Вместе с тем девелоперская компания Coldy инвестирует 6 млрд рублей в строительство офисного кластера в районе Павелецкой в Москве. Сейчас с компанией 3data ведутся переговоры о строительстве ЦОДа для интеллектуального управления помещением и создания системы, управляющей освещением, климатом и энергоснабжением в здании.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: центр обработки данных, ЦОД