Билайн: в 2021 году «Суперсити» накроет Московскую область

Отчитавшись о рекордной (на 15,5 млрд рублей) стройке в 2020 году в Москве и области, директор Московского региона Билайн Дмитрий Машин на пресс-конференции рассказал о дальнейших планах оператора по развитию проекта «Суперсити». В 2021 году Билайн сосредоточится на улучшении покрытия и внедрение новых технологий в том числе за пределами столицы.

Реализацию проекта «Суперсити» в Москве и Московской области Билайн начал в 2018 году. На первом этапе (2019 год) оператор модернизировал существующую инфраструктуру мобильной сети до стандарта 5G-Ready. этап заключался в строительстве новой сетевой инфраструктуры. В 2020 году, рекордному по Второй темпу и объему стройки новой сети за всю историю компании, Билайн реализовал целый комплекс мероприятий по улучшению доступности и скорости мобильной связи в столице. Объем инвестиций оператора в 2020 году в строительство «Суперсети» составил 15,5 млрд рублей – в несколько раз больше, чем в предыдущие годы.

директор Московского региона Билайн Дмитрий Машин

Дмитрий Машин, директор Московского региона Билайн

«Мы не намерены участвовать в гонке скоростей. Мы хотим дать москвичам непрерывный сервис на пути их следования в течение всего дня. Независимо от того, где наш абонент находится – едет ли из области, перемещается ли в такси или на метро, находится ли на самом высоком небоскребе, – важно, чтобы у него всегда была качественная мобильная сеть», – пояснил Дмитрий Машин.

 

 

Дмитрий Машин, директор Московского региона ПАО «ВымпелКом»:

«2020 год был непростым для телеком-отрасли. Но несмотря на все сложности, нам удалось продолжить реализацию самого масштабного проекта по развитию сети в Москве за всю историю компании. Ориентируясь на потребность наших клиентов всегда оставаться на связи и получать стабильный доступ в сеть вне зависимости от его местоположения, мы рекордными темпами строили сеть как над землей, там и под ней в 2020 году. В результате масштабных работ удалось значительно улучшить покрытие 4G в столице, увеличить среднюю скорость мобильного интернета Билайн на 74%, а максимальную до 350 Мбит/с. В 2021 год мы продолжим рекордную стройку с фокусом на Московскую область и планируем инвестировать в развитие сети сопоставимую по объему сумму с прошлым годом».

Так, в регионе было построено более 10 тыс новых базовых станций – в 3 раза больше, чем в 2019 году. Таким образом сетью LTE оказались охвачены 80 новых жилых комплексов и 70 коттеджных поселков Москвы и Московской области (около 800 тыс жителей), более 30 торговых и бизнес-центров, а также популярных мест досуга москвичей. Кроме того, оператор улучшил стабильность работы сети вдоль МКАД и автомобильных шоссе: от МКАД до ближайшего города-спутника (Новорижское, Горьковское, Каширское, Носовихинское, Рублево-Успенское, Боровское, Щелковское, Егорьевское, Киевское, Ленинградское, Дмитровское шоссе). Аналогичную работу проделали и вдоль десятка популярных железнодорожных направлений: от центра Москвы до города-спутника.

Покрытие и скорость мобильного Интернета были увеличены за счет расширения частотного диапазона LTE: проведен рефарминг диапазона 2100 МГц из 3G в 4G в связи с тем, что происходит соответствующая миграция пользователей дата-трафика. Так, по данным исследовательского проекта Билайн.Аналитика, доля трафика 4G в Москве составляет уже 92,2%, а общий объем скачанной абонентами информации по сети 4G вырос на 60% по сравнению с 2019 годом. Реализуя проект «Суперсити», Билайн в 2021 году запустил более 2300 новых базовых станций LTE 2100, а также построил более 800 базовых станций 3G.

 

 

Более 1000 новых базовых станций Билайн построил в московском метро, обеспечив 100% покрытие 4G на всех станциях. «В апреле 2021 года мы заканчиваем «тюнинг» тоннельных сетей, чтобы агрегация трех частот, которую мы там используем, работала корректно. В итоге в метро у нас будет самая свежая сеть 5G-ready», – пояснил Дмитрий Машин. Агрегация частотных диапазонов LTE 1800, LTE 2100 и LTE 2600 на станциях и в тоннелях метро помогает добиться равномерного и качественного покрытия.

Наконец, в 2020 году Билайн перешел на новую платформу VoLTEот Huawei. В результате к февралю 2021 года ежемесячный объем голосового трафика в сети 4G Билайн впервые сравнялся с голосовым трафиком 2G.


Важные изменения коснулись и ШПД-бизнеса Билайн: компания фиксирует рост пользователей конвергентных услуг (фиксированная + мобильная связь). Кроме того, Билайня стал официальным оператором программы реновации Москвы.

 

 

«В 2021 году мы намерены сосредоточиться на улучшении качества мобильной связи в Московской области: планируем построить в Московском регионе около 7 тысяч новых базовых станций, большую часть из них в области, провести рефарминг в диапазоне 1800 МГц. Отдельная задача – сделать к концу года непрерывное покрытие вдоль центральной кольцевой дороги. Уже в апреле мы запустим Voice over Wi-Fi – это позволит клиентам, которые находятся в зоне слабого приема мобильного сигнала разговаривать через сеть Wi-Fi. Ожидаем, что к концу года показатели скорости мобильного Интернета в Московской области увеличятся в 2 раза», – рассказал Дмитрий Машин.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом