МВД закупит сотни серверов на основе процессоров «Эльбрус» на 1 млрд рублей

Для нужд главных региональных управлений в сорока регионах России МВД закупит 298 серверов на основе российских процессов «Эльбрус». Соответствующий тендер стоимостью 938,3 млн рублей министерство объявило 26 февраля 2021 года. Заявки на тендер можно подать до 17 марта. Поставить все предусматриваемое им оборудование, осуществить его монтаж и наладку победитель должен будет до 7 декабря 2021 года.

В соответствии с условиями поставки, каждому из двадцати семи главных управлений МВД, в том числе подразделениям в Симферополе и Севастополе, Грозном, Нальчике, Махачкале, Ханты-Мансийске, Владивостоке, направят шесть серверов. Десяти управлениям, в частности в Чебоксарах, Улан-Удэ, Тюмени и др., передадут по восемь серверов. Управления в Казани и Уфе получат по 16 серверов, а управление в Краснодаре - 24.

Согласно техническому заданию тендера, МВД нуждается в серверах стоечного типа. Каждый из них должен строиться на четырех восьмиядерных процессорах с базовой тактовой частотой в пределах 1,4 ГГц. Суммарный объем оперативной памяти серверов должен составлять не менее 256 ГБ. Объем 12 SSD-накопителей с поддержкой горячей замены - не менее 7680 ГБ. Сервер должен располагать двумя портами USB 2.0, выделенным портом удаленного управления устройством и двумя 10-гигабитных сетевыми портами Ethernet. Сервера должна иметь предустановленную российскую операционную систему, включенную в Реестр отечественного программного обеспечения.

Отметим, что ранее МВД уже использовало сервера на основе процессоров «Эльбрус». В 2016 году министерство, затратив 202,3 млн рублей, дооснастило ЦОД единой системы информационно-аналитического обеспечения своей деятельности серверными узлами на четырехядерных «Эльбрус-4С».

В недавнем прошлом МВД также реализовывало аналогичные проекты. Например, министерство в июле 2020 года закупило на сумму 270 млн рублей 156 серверов на основе процессоров «Эльбрус-8С». 

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: серверное оборудование, госзакупки, Эльбрус