Киберпреступники под видом близких знакомых взламывают аккаунты WhatsApp

Пользователям популярного мессенджера WhatsApp следует быть бдительными и осторожными. Киберпреступники придумали новую мошенническую схему со взломом аккаунтов.

Жертвами хакеров уже стали многие пользователи. Система взлома довольно проста. Вначале жертве приходит приходит сообщение, в котором указывается код авторизации и ссылка, а также текст, запрещающий их передачу третьим лицам. После чего отсылается СМС от одного из контактов пользователя с просьбой выслать ему полученный код. После отправки ответа с указанием полученной информации пользователь уже не сможет войти в свою учетную запись, так как она будет взломана.

Иными словами, злоумышленники могут притворяться кем угодно, даже самыми близкими родственниками, используя социальную инженерию. Ведь чтобы авторизоваться в мессенджере, потребуется ввод специального одноразового кода из нескольких чисел. WhatsApp отсылает его через СМС на номер, указанный при регистрации. Мошенники, узнав секретную информацию, смогут залогиниться вместо вас и им станет известен весь список ваших контактов.

Поэтому будьте осторожны. Ведь однажды и вам может прийти СМС якобы от вашего знакомого с текстом, что код должен был получить он, и просьбой отослать его в ответ. Отнеситесь к этому сообщению скептически и попробуйте сами позвонить своему знакомому, чтобы выяснить, высылал ли он подобный запрос. Если это не так, ваш знакомый поймет, что его аккаунт был взломан. Тогда ему потребуется перелогиниться, чтобы хакер был выброшен с его учетной записи.

Эксперты по кибербезопасности рекомендуют пользоваться методом двухфакторной аутентификации. Кроме одноразового пароля, высланного WhatsApp, вам потребуется ввести индивидуальный код, который известен только вам.


Рубрики: Web, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, WhatsApp