Дефицит электронных компонентов негативно повлиял на сроки выхода новинок Apple

Американский технологический гигант Apple вынужден отложить презентацию и последующий старт продаж новых моделей MacBook и iPad. Срыв первоначальных сроков выпуска на рынок связан с нехваткой электронных комплектующих.

Одним из печальных последствий пандемии стал мировой дефицит электронных элементов. Впервые производители электроники столкнулись с признаками нехватки чипов, материнских плат и другой полупроводниковой продукции еще весной прошлого года.

В разгар эпидемии коронавируса отмечалось резкое падение производства, что привело к сокращению заказов на комплектующие. Это, в свою очередь, вызвало увольнение сотрудников и снижение производственных мощностей. Несмотря на то, что пик пандемии был пройден, изготовители полупроводников не успевают своевременно выполнять растущие заказы. Например, на китайском рынке срок поставки iPad и iPad Air составляет порядка 3 недель.

Для массового выпуска новинок MacBook и iPad наблюдается нехватка печатных плат и дисплеев. Apple уже подтвердила перенос сроков поставки большой части размещенных заказов элементной базы на вторую половину года. Эксперты пока расходятся во мнениях относительно прогнозов сроков стабилизации ситуации.

Пока в средствах массовой информации датой презентации планшета iPad Pro фигурирует 13 апреля.


Рубрики: Рынок ПК

Ключевые слова: ноутбуки, Apple, планшетный компьютер