RIGF 2021: развивать интернет на благо всего человечества

11-й Российский форум по управлению интернетом завершил свою работу

7-9 апреля Москве прошел 11-й Российский форум по управлению интернетом (RIGF 2021), организованный Координационным центром доменов .RU/.РФ при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, ICANN, Технического центра Интернет и Лаборатории Касперского. Для участия в форуме зарегистрировались более 700 человек, около 200 участников присутствовали на форуме офлайн, а более 1000 человек следили за ходом RIGF 2021 в Zoom, на YouTube и на сайте форума rigf.ru. На 8 состоявшихся секциях форума выступили 50 спикеров, кроме того, на RIGF 2021 прошли 3 церемонии вручения наград.

Российский форум по управлению интернетом традиционно открывается в день рождения национального домена .RU 7 апреля, и 2021 год не стал исключением. Директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев поздравил всех пользователей национального домена .RU c его 27-летием и добавил, что за прошедшие 2 года с момента проведения 10-го Российского форума по управлению произошли существенные изменения в мировых процессах Internet Governance. «Сфера управления интернетом сегодня – есть не что иное, как отражение сложностей и противоречий сегодняшней геополитической картины мира, столкновений национальных интересов на международной арене, усиления противоречий по ряду вопросов между ведущими странами», - отметил Андрей Воробьев.

Открывая работу форума, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев сказал: «Интернет – это нервная система современного общества, он требует аккуратного и бережного отношения к себе. Россия стояла у истоков создания Глобального форума по управлению интернетом (IGF) и стала первой страной в Евразии, где появился национальный форум по управлению интернетом. Сегодня мы сталкиваемся с новыми вызовами и угрозами, и должны искать на них новые ответы. И диалог, который ведется на площадке RIGF, представляет большую ценность. Хочу пожелать участникам форума успешной работы и заверить – то, что здесь обсуждается, будет рассмотрено и получит путевку в жизнь!»

Символичной для дня рождения домена .RU стала церемония вручения наград и почетных грамот за заслуги в становлении и развитии российского сегмента сети Интернет. Награды вручали Максут Шадаев и Начальник Управления по развитию информационно- коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Администрации Президента России Татьяна Матвеева, а среди награжденных – 6 сотрудников Координационного центра.

Продолжил церемонию открытия RIGF 2021 председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной думы Александр Хинштейн. В своем выступлении он отметил высокую готовность российской технологической системы и инфраструктуры интернета к вызовам, которые принесла пандемия COVID 19.

Также на открытии форума выступили председатель IGF Multistakeholder Advisory Group Анриетт Эстерхёйсен, президент ПАО «Вымпелком» Рашид Исмаилов, который в этом году стал кандидатом на пост Генерального секретаря МСЭ, а также Молодежный цифровой омбудсмен Дмитрий Гуляев, который представил итоги Первого российского молодежного форума по управлению интернетом и зачитал Молодежное послание форума.

Церемония открытия продолжилась вручением наград победителям 6 Всероссийского молодежного конкурса работ по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности – IP&IT LAW 2021.

Во второй день работы RIGF 2021 была вручена награда Virtuti Interneti («За заслуги в сфере интернета»), учрежденная Координационным центром доменов .RU/.РФ в 2010 году. Это единственная в своем роде награда в Рунете, лауреатами которой становятся представители интернет-сообщества, бизнеса, науки и государства, внесшие значимый вклад в развитие Рунета и глобального интернета. В 2021 году награда была вручена в 11-й раз, ее лауреатом стал Бертран де ла Шапель – исполнительный директор и соучредитель организации Internet & Jurisdiction Policy Network (Франция).

В течение трех дней участники форума обсуждали самые актуальные вопросы управления интернетом: суверенитет данных и доверие в сети, искусственный интеллект и цифровые платформы, атрибуция киберпреступлений и этические проблемы использования новых технологий. На форуме выступили заместители министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Бэлла Черкесова и Максим Паршин, директор Бюро развития электросвязи Международного союза электросвязи Дорин Богдан-Мартин, старший вице-президент ICANN по работе с правительствами и межправительственными организациями Мэнди Карвер,  основатель и директор фонда DiploFoundation, а также глава Geneva Internet Platform (GIP) Йован Курбалийя, заместитель руководителя Роскомнадзора Милош Вагнер и многие другие известные российские и зарубежные эксперты, представители государственных органов власти, гражданского общества, научного и технического сообщества. Все они отмечали необходимость усиления международного сотрудничества в области управления интернетом и призывали к поиску консенсуса на мировом уровне для дальнейшего развития интернета на благо всего человечества.

В завершение RIGF 2021 прошла специальная секция, посвященная участию молодежи в процессе управления интернетом. Организаторы и участники молодежных проектов Координационного центра и Первого российского молодежного форума по управлению интернетом обсудили возможности привлечения молодежи к активной работе в этом направлении и рассказали о молодежных проектах КЦ.

Подводя итоги форума, Андрей Воробьев сказал: «Я благодарю всех, кто был с нами на протяжении этих трех дней! В первую очередь, я благодарю наших партнеров – Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, ICANN, RIPE NCC, Технический центр Интернет и Лабораторию Касперского, а также информационных партнеров, которые рассказывают обо всем, что происходит на форуме. Огромное спасибо Оргкомитету и Программному комитету – мы сделали все возможное, чтобы представить на форуме различные точки зрения. В дальнейшем мы будем стремиться к тому, чтобы повестка дня RIGF не только не сужалась, но становилась еще более насыщенной. До встречи на мероприятиях, посвященных процессу управления интернетом!»

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Web

Ключевые слова: мероприятия