Лимит доверия: MasterCard изменит правила взимания межбанковской комиссии

С 1 мая MasterCard комплексно поменяет правила взимания межбанковской комиссии при оплатах кредитной картой по программе рассрочки в ряде отраслей крупного ритейла. Об этом говорится в документе платежной системы, который есть у «Известий». Если клиент не использует кредитный лимит, то интерчейндж будет понижен до 0,1% при средних значениях в 1,6–3%. Нововведение должно сделать рассрочку более выгодной и удобной для покупателей. А крупный бизнес, по оценкам опрошенных «Известиями» экспертов, может сэкономить почти 500 млн рублей.

Рассрочка по-новому

Специальная программа рассрочки, которая позволит снизить интерчейндж по кредитным картам, будет доступна в ритейле с ежегодным оборотом более 1 млрд рублей. С 1 мая в ней смогут участвовать торгово-сервисные предприятия (ТСП) из сегмента авиа- и железнодорожных перевозок, автозаправок и продуктовой продажи, отмечается в презентации платежной системы. В 2022 году программа будет расширена на остальные категории ритейла.

Рассрочка — важный для клиентов сервис, который позволяет совершать более выгодные покупки и снизить уровень долговой нагрузки, заявили «Известиям» в MasterCard.

— Планируемые изменения позволят участвующим в программе банкам-эквайерам предложить особые условия для крупных торговых компаний, а банкам-эмитентам — получить софинансирование от участвующих в программе торгово-сервисных предприятий по каждой трансакции, проходящей через платформу. Покупатель в итоге сможет воспользоваться беспроцентной рассрочкой в крупных магазинах, — пояснили в MasterCard.

Если рассрочка по карте предоставляется более чем на два месяца, то межбанковская комиссия увеличится на 1,1% (показатель будет расти вместе с удлинением срока финансирования). При этом для трансакций без использования кредитного лимита ставка интерчейнджа будет ниже на 0,05–1 п.п. в зависимости от категории ТСП, говорится в документах MasterCard.

По данным платежной системы, межбанковские комиссии по картам рассрочки варьируются от 1,6 до 3% для ритейла из разных отраслей. В категориях ТСП, которые могут участвовать в программе уже с 1 мая, картами MasterCard чаще всего расплачиваются в «Ашане», «Азбуке вкуса», Billa, «Аэрофлоте», Utair, «Газпромнефти», «Лукойле» (речь идет обо всех картах платежной системы — не только о кредитных).

В ВТБ знают об изменениях в программе рассрочки от MasterCard. В ближайшее время банк планирует присоединиться к платформе платежной системы. В остальных крупнейших российских банках не ответили на вопросы «Известий».

Экономия на миллионы

С 1 апреля MasterCard повысила интерчейндж для интернет-торговли. Вслед за этим решением свои тарифы скорректировали «Открытие» и УБРиР. В «Зените» сообщили, что поменяли алгоритм расчета ставок эквайринга, а в ПСБ анализируют влияние этого нововведения на рынок.

«Известия» направили запрос представителям продуктового ритейла, железнодорожным и авиаперевозчикам, а также представителям автозаправок.

MasterCard запустила платформу по предоставлению рассрочки еще в 2019 году как инструмент для предоставления конечному покупателю упрощенного разделения платежей на части по месяцам, напомнил гендиректор CloudPayments Дмитрий Спиридонов. По его оценкам, на крупный ритейл в России приходится около 70% рынка электронной коммерции, поэтому программа распространяется на ключевых игроков розничной торговли.

— Внедрение новой программы призвано сделать рассрочку более привлекательной для конечных покупателей. Например, путем введения повышенного кешбэка или дополнительных программ лояльности. От этой меры теоретически должны выиграть все участники рынка: для банков это стимулирование спроса на программы рассрочек, для платежной системы — популяризация эмиссии, для торгово-сервисных предприятий — возможность проведения различных ко-маркетинговых кампаний совместно с банками, — ожидает Дмитрий Спиридонов.

По его приблизительным оценкам, экономия крупного ритейла от внедрения программы составит около 470 млн рублей.

Любое изменение тарифов на интерчейндж влияет в первую очередь на бонусные и кешбэк-программы банков, при этом влияние на розничные цены товаров и услуг незначительно, отметил финансовый директор группы компаний «Т1» Роман Ромашевский. По его словам, сейчас в России в активном использовании находится около 200 млн карт, и порядка 37 млн из них — кредитные.

Ограничение эквайринговых комиссий негативным образом сказывается на развитии платежного рынка, заявили «Известиям» в ЦБ. В регуляторе пояснили, что плата за прием карт покрывает издержки банков на предоставление и обслуживание POS-терминалов. Также значительная ее часть идет на финансирование программ лояльности по картам и выплатам кешбэков, что стимулирует граждан платить картами. При введении ограничений эквайринговых ставок банки сворачивают свои программы, но это не приводит к снижению цен на товары для граждан, подчеркнули в Банке России.

В платежной системе «Мир» ставка интерчейнджа может зависеть от типа карточного продукта (например, от размера кешбэка и дополнительных привилегий), пояснил «Известиям» ее представитель. При этом использует клиент собственные деньги или заемные, значения не имеет. Об изменении ставок платежная система сообщает заблаговременно, подчеркнул ее представитель. В Visa оперативно не ответили на запрос «Известий».

Наталья Ильина

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: платежные системы, MasterCard