Китай грозит Швеции ответными санкциями за запрет Huawei

Официальный Пекин прилагает усилия для того, чтобы Швеция разрешила ввозить на свою территорию специальное оборудование 5G от компании Huawei. В противном случае Китай грозит скандинавской стране ответить санкциями в отношении Ericsson.

В октябре 2020 года шведским операторам беспроводных сетей связи было запрещено пользоваться техническими средствами, произведенными в Поднебесной. Национальный регулятор объяснил это тем, что китайское оборудование представляет собой угрозу для безопасности. Huawei планирует обжаловать такое решение в суде в течение нескольких недель. В противном случае китайские всласти угрожает запретить в страну поставки 5G-оборудования Ericsson. Напомним, что шведская компания активно учавствует в конкурсе на масштабное расширение 5G-сети в Китае. Кроме того, на территории Поднебесной Ericsson владеет заводом по производству оборудования.

Китайская Huawei была включена в «черный список» США ещё в 2019 г., поскольку существуют подозрения в том, что она передаёт персональные данные пользователей по всему миру спецслужбам КНР. Американским компаниям официально запрещено сотрудничество с Huawei по любым вопросам, связанным с какими-либо технологиями. Зимой этого года китайская компания заявила, что планирует снизить количество выпускаемых смартфонов из-за тех санкций, которые ввели США.

Рубрики: Оборудование, Регулирование