Мегабазу данных о здоровье россиян сделают к 2024 году

Для создания крупнейшей базы данных (БД) планируют собирать информацию из медицинских карт людей, а также сведения, полученные от фитнес-трекеров и извлеченные из анализа текстов постов в социальных сетях, запросов пользователей в поисковых системах. Такая мегабаза станет частью информационной платформы Health Heuristics.

Над созданием БД начинают работать сотрудники многих предприятий, научно-исследовательских центров и медицинских вузов, таких как МГМУ им. Сеченова, НМИЦ ССХ им. Бакулева, МНОЦ МГУ им. Ломоносова. Деньги на разработку будут выделяться как из бюджетных средств, так и из внебюджетных источников. Всего планируется потратить свыше 400 млн рублей.

Ожидается, что тестовая база данных начнет функционировать уже в 2023 году. К этому времени в БД должны быть занесены сведения о здоровье 120 тысяч российских граждан.

Информация будет браться из различных источников. Для разработки БД проанализируют электронные медкарты, проведут диагностические опросы, как в сети, так и при офлайн-встречах, соберут сведения с носимого оборудования (пульсометров, пульсоксиметров, тонометров, фитнес-браслетов и прочего), посмотрят на общение в соцсетях.

Разработчики полагают, что с помощью анализа написанных и перепощенных постов пользователя возможно выявить у человека депрессию или другие расстройства. А это в свою очередь позволит выдать россиянину рекомендации по корректировке образа жизни.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: информационные системы, информационные технологии в здравоохранении