В компании Google признали незаконный сбор данных о местоположении пользователей

Компания Google незаконно получала информацию о пользователях. Сотрудники целенаправленно усложнили поиск настроек геолокации, к тому же производители мобильных телефонов должны были скрывать эти настройки.

Специалисты компании были осведомлены, что если отключить автоматическое определение местоположения пользователя, то всё равно будет доступна информация о местах, в которых он находится. Изменить настройки конфиденциальности можно только проникнув в корень системы смартфона, что по сути является недоступным.

В 2020 году прокуратура США начала расследование по делу, подав иск в суд штата Аризона.

Стало известно, что компания Google для постоянного мониторинга местоположения пользователей использовала данные беспроводных соединений и даже различные сторонние сервисы. В самой компании признали факт незаконного сбора данных о местоположении пользователей

Истцы комментируют, что попытки отключить геолокацию были ничтожны, так как сам процесс достаточно сложный. Отключить местоположение не могли даже специалисты, они бросали дело на полпути. В итоге картина выглядела следующим образом: пользователи смартфонов не могли отключить отслеживание, поэтому считалось, что они согласны с встроенным слежением.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Google , персональные данные