Железные намеки: что Microsoft может показать вместе с Windows 11

Компания Microsoft проведет презентацию 24 июня. Главным анонсом, вероятнее всего, станет Windows 11. Опрошенные «Известиями» эксперты не исключают, что на мероприятии могут представить и новые устройства. Допустим, гибридный смартфон с двойным экраном Surface Duo 2 или ноутбук на процессоре ARM, подобный тому, что представила Apple в 2020 году. В самой Windows 11 Microsoft акцентирует внимание на дизайне, который радикально не менялся почти 15 лет, считают специалисты.

Самое интересное

В 18:00 мск 24 июня состоится презентация Microsoft. На ней будет представлена как минимум Windows 11, которую глава корпорации Сатья Наделла ранее окрестил «новым поколением».

Про саму операционную систему (ОС) известно достаточно много: ранее в Сеть слили ее предрелизную версию. Некоторые эксперты считают, что утечка была умышленной — для привлечения внимания. На то же косвенно указывает и реакция Microsoft. Компания заявила, что это только начало, а самое интересное аудиторию ждет 24 июня.

Это может оказаться анонс складного смартфона с двумя экранами Surface Duo 2, не исключил директор технического департамента компании «ХайТэк» Дмитрий Ласьков. На это указывает как минимум то, что ранее Microsoft отменила релиз Windows 10X, но обещала интегрировать некоторые ее части в будущие обновления, пояснил он. Особенность Windows 10X — ядро, ориентированное на устройства с двойными экранами.

— В 2020 году были представлены складные Surface Duo первого поколения. Из-за неправильного позиционирования продажи провалились. Сегодня на рынке ожидается выход второго поколения. Это должен быть удобный и современный смартфон с привычными для потребителей возможностями, такими как NFC, несколько камер с высоким разрешением, производительный процессор и поддержка 5G, — сказал Дмитрий Ласьков.

Главной конкурентной особенностью нового устройства должна стать совместимость с облачной экосистемой Microsoft, которая сблизит мобильные и настольные платформы.

Корпорация едва ли захочет возвращаться в гонку на рынке мобильных и гибридных ОС, не согласен интернет-эксперт Григорий Бакунов. Ведь Microsoft окончательно закрыла Windows Mobile, а после выпустила iOS- и Android-версии всех своих важнейших приложений, указал эксперт. По его мнению, компания решила сконцентрироваться на развитии настольной Windows.

— Стратегия со стороны выглядит так, что на рабочих станциях и ноутбуках мы будем видеть активное использование Windows. А во всех их мобильных устройствах вроде Surface Duo будет использоваться Android, — пояснил Григорий Бакунов.

Сомневается в анонсе нового смартфона и директор по развитию web-технологий в компании Artezio Сергей Матусевич. По его словам, Microsoft не обладает устойчивой экосистемой собственных устройств, как, например, Apple. Поэтому корпорация будет ориентироваться на своих крупных партнеров. А среди них мало компаний, готовых сделать ставку на мобильные устройства, считает эксперт.

— Рынок смартфонов Microsoft упустила и теперь сосредоточена больше на облачных технологиях, которые де-факто позволят корпорации продвигать свои сервисы везде, где есть хоть какой-то экран и интернет, — полагает Сергей Матусевич.

Неизбежное ARM'ирование

Среди партнеров Microsoft хватает производителей ноутбуков. Новая мода на этом рынке — переход на процессоры типа ARM (архитектура, которая преобладает среди разработчиков процессоров для смартфонов вроде Qualcomm, Samsung и Apple), которые хорошо совмещают такие свойства как производительность и энергоэффективность. В платформе x86 (архитектура, которая преобладает среди разработчиков процессоров для компьютеров и ноутбуков вроде Intel и AMD) такая синергия реализована хуже.

В прошлом году на процессоры типа ARM свои ноутбуки перевела компания Apple, что вызвало большой интерес со стороны IT-сообщества. С тех пор в отрасли ожидают, что Microsoft ответит на ход конкурента аналогичным решением. Тем более именно эта корпорация первой выпустила ноутбук на процессоре ARM.

— Ходят слухи, что Microsoft не хочет отставать в этом плане от Apple и, возможно, готовится представить аналогичное решение в области «железа». Даже если это так, то едва ли это событие произойдет в этом году, — высказал мнение инженер-программист компании «Рексофт» Макcим Жук.

Microsoft может и не показать новый ноутбук на ARM, но анонсировать поддержку этой архитектуры Windows 11, предположил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Он не уверен, что она появится в операционной системе сразу, а не будет добавлена позже.

— Windows становится модульной системой. Поэтому не все обновления, анонсированные завтра, сразу появятся во всех сервисах. Они будут появляться постепенно, каскадом. Начиная от магазина приложений Microsoft и заканчивая всем остальным, — сказал аналитик.

В Microsoft не ответили на запрос «Известий» о возможности анонсов новых устройств.

Чистка «окон»

В презентации самой Windows разработчик сделает основной акцент на редизайне интерфейса, считают эксперты. Важнейшими его особенностями могут стать скругленные окна, плавная анимация и возвращение виджетов, с которыми Microsoft экспериментировала в предыдущих версиях ОС.

— Нынешнему интерфейсу Windows, который изначально назывался Metro, в этом году исполнится 15 лет. Именно его и надо обновить и почистить, привести к современным стандартам. Судя по намекам от Microsoft, главный акцент в релизе операционной системы будет сделан именно на внешнем виде и поведении ОС, — считает Григорий Бакунов.

Из-за переработанного ядра программная оболочка, вероятно, станет легче и быстрее: увеличится скорость загрузки и установки, добавил Эльдар Муртазин.

Сергей Матусевич не исключил, что в Windows 11 может появиться поддержка Android-приложений. Подобная опция позволила бы Microsoft частично перекрыть свои неудачи в освоении мобильных платформ. Впрочем, эксперт тоже склоняется к тому, что самым большим нововведением Windows 11 станет переработанный интерфейс.

— Скорее всего, мы станем свидетелями возвращения Microsoft к старой формуле продаж номерных версий Windows. За Windows 11 последует Windows 12 и так далее. Стратегия долгосрочной поддержки и развития Windows 10, которой уже шесть лет, похоже, себя не оправдала, раз мы видим новую номерную часть, — сказал Сергей Матусевич.

Такая политика предвещает прекращение поддержки Windows 10, и, соответственно, расходы пользователей на новые версии, считает эксперт.

Роман Кильдюшкин

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Рынок ПК, ПО, Гаджеты

Ключевые слова: Windows, Microsoft, ноутбуки, смартфоны