Больше половины американских штатов подали в суд на Google

Истцы пытаются оспорить 30-процентную комиссию, которую ИТ-гигант взимает с разработчиков приложений за любые продажи внутри приложений на Android. Власти штатов также обвиняют Google в пессимизации других магазинов приложений.

Столичный округ Колумбия и еще 36 американских штатов 7 июля подали коллективный иск к Google за нарушения антимонопольного законодательства, сообщает Politico.

Иск был подан в федеральный суд штата Калифорния. Истцы пытаются оспорить доминирующее положение компании на рынке приложений для устройств на операционной системе Android, а также взимание 30% комиссии с разработчиков приложений на любые продажи цифровых товаров и услуг.

Истцы указывают, что Google контролирует 90% рынка приложений для Android, и ни один другой цифровой магазин не занимает более 5% рынка. Власти штатов указывают, что хотя Google и позволяет использовать на гаджетах другие магазины приложений, но всячески препятствует их популярности и продвижению.

В частности, истцы сообщили, что другие магазины приложений нельзя загрузить из Google Play. Сторонним магазинам приложений запрещается покупать рекламу в Google или на подконтрольном ей YouTube.

Кроме того, ИТ-гигант обвиняют в том, что он делал ложные и вводящие в заблуждение заявления относительно безопасности приложений, которые загружаются не из Google Play.

Издание отмечает, что это первый иск, который пытается оспорить контроль Google на рынке магазинов мобильных приложений для Android. В то же время антимонопольные расследования сейчас ведутся в отношении ИТ-гиганта в Великобритании и Австралии.

В июне французское антимонопольное ведомство оштрафовало Google на €220 млн за злоупотребление доминирующим положением на рынке рекламы, размещаемой на интернет-сайтах и в мобильных приложениях. ИТ-гигант не стал оспаривать выводы антимонопольщиков и пошел на сделку с ведомством.

В марте компания анонсировала, что с 1 июля снизит комиссию для издателей и разработчиков приложений, которые продают цифровые товары или услуги через магазин Google Play, с 30 до 15%.

Пониженная ставка будет распространяться только на первый $1 млн, заработанный разработчиком ежегодно. При превышении этого порога комиссия снова увеличится до 30%. В Google заявляли, что такая мера поможет начинающим разработчикам.

Михаил Котляр Михаил Котляр

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: Google , регулирование, мобильные приложения