Для мигрантов введут единый электронный документ пребывания в РФ

В МВД готовят поправки в законодательство, предусматривающие введение для всех мигрантов, въезжающих на территорию России документа, удостоверяющего личность, с электронным носителем. Подать заявление на его получение можно будет непосредственно в уполномоченных подразделениях МВД или дистанционно посредством интернета.

Планируется, что печать документа будет проводиться на основе современных отечественных решений в области защиты от подделки, а срок его действия определен в 10 лет. Среди обязательных условий для получения документа значится не только предоставление фото и дактилоскопия отпечатков пальцев, но и прохождение медицинской комиссии на предмет отсутствия инфекционных болезней и зависимости от наркотических препаратов.

Условиями для получения нового удостоверения личности является также наличие регистрации на портале Госуслуги и медицинской страховки (обязательной или добровольной). Для лиц, не имеющих гражданства, наличие медицинской страховки не требуется.

Предусматривается, что действие документа может быть приостановлено, например, при подаче иностранным гражданином недостоверных сведений, отсутствии в пределах России более 12 месяцев и так далее.

В ведомстве рассчитывают, что внедрение нового документа обеспечит более высокий уровень надзора над миграцией.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование