Разработчик антивируса Norton решил купить Avast

Американский разработчик защитного ПО NortonLifeLock ведет переговоры о покупке Avast, официальное предложение компания может озвучить в августе. WSJ оценивает сделку в $8 млрд.

Американский разработчик программного обеспечения в области информационной безопасности NortonLifeLock (бывшая Symantec) ведет переговоры о покупке чешской антивирусной компании Avast, сообщает The Wall Street Journal (WSJ).

Обе компании подтвердили, что обсуждают сделку, передает Reuters. В Avast добавили, что NortonLifeLock планирует оплатить ее денежными средствами и акциями. Однако в чешской компании не уверены, что им удастся согласовать все параметры.

Если переговоры окажутся успешными, официально о сделке могут объявить в июле, сообщили источники WSJ. В Avast заявили, что в соответствии с британским кодексом правил слияний и поглощений американская компания должна сделать окончательное предложение до 11 августа.

Штаб-квартира Avast находится в Праге. Акции компании торгуются на Лондонской фондовой бирже, ее рыночная стоимость составляет £5,2 млрд (около $7,2 млрд). На торгах 15 июля бумаги Avast выросли на 15%: Bloomberg отмечает, что для нее это самый большой прирост с марта 2020 года. По оценкам WSJ, стоимость сделки может превысить $8 млрд.

Avast была основана в 1988 году. По ее собственным данным, у продуктов компании около 435 млн активных пользователей. В 2018 году она провела первичное размещение акций в Великобритании. В прошлом году выручка компании составила около $893 млн.

NortonLifeLock — бывшая Symantec — основана в 1982 году. В 2019-м компания сменила название, после того как подразделение корпоративной безопасности (Enterprise Security) было за $10,7 млрд продано корпорации Broadcom.

Наталия Анисимова

Рубрики: Финансы, Безопасность

Ключевые слова: слияние поглощение, информационная безопасность, Avast!