В России подключат искусственный интеллект к проверке домашних заданий

В рамках цифровизации образования планируется автоматизировать проверку 50% домашних заданий, создать библиотеку цифрового контента для школьников, автоматизировать процессы управления школами.

К 2030 году не менее половины школьных домашних заданий будут проверять системы искусственного интеллекта, говорится в паспорте стратегии цифровой трансформации образования, которую подготовило Минпросвещения.

Реализация документа рассчитана на период с 2021 по 2030 год. Проект предполагает создание нескольких сервисов, которые будут помогать не только учащимся, но и учителям, администрации школ и родителям. Это «Библиотека цифрового образовательного контента», «Цифровой помощник ученика», «Цифровое портфолио ученика», система управления в образовательной организации, «Цифровой помощник родителей», «Цифровой помощник учителя».

Кроме автоматической проверки домашних заданий к 2030 году планируется обеспечить всех школьников бесплатным образовательным контентом для самостоятельной подготовки, сервисами для его подбора, а также возможностью использовать цифровой органайзер для того, чтобы составлять индивидуальную программу обучения.

Помимо этого, до 2024 года педагогические работники должны иметь возможность повышать свою квалификацию через цифровую платформу, а 33% уроков должны проводиться с использованием цифрового контента. Также к этому сроку все абитуриенты, окончившие среднюю школу, должны иметь возможность сформировать портфолио для подачи документов в вузы.

Планируется, что 90% школ к 2024 году перейдут на электронный документооборот. Также предполагается автоматизировать процесс записи детей в школу, обеспечить таргетированный подбор образовательного контента для школьников и программ повышения квалификации для педагогов.

Разработка некоторых ИТ-решений для сферы образования уже началась. В конце марта стало известно, что Министерство просвещения разработало концепцию государственной информационной системы (ГИС) «Моя школа», которая упомянута в паспорте стратегии цифровой трансформации образования. Она должна стать единой платформой для всех образовательных учреждений в России. Запустить платформу планируется до 2024 года.

В начале июня Минпросвещения предложило создать «цифровой профиль обучающегося», который будут регистрировать при приеме в детский сад или, если ребенок его пропустит, в первый класс школы. В нем будут указаны все достижения ребенка и данные, «необходимые для идентификации в рамках образовательного процесса». Профиль планируется сделать обязательным.

Мария Лисицына Мария Лисицына

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование, Инновации

Ключевые слова: регулирование, Искусственный интеллект