Дуров рассказал о слежке за его телефоном с помощью шпионской программы

Газета The Guardian участвовала в расследовании о слежке за более чем 50 тыс. телефонов, владельцами которых были известные политики и журналисты. Среди них, как писало издание, оказался и Дуров. Он эту информацию подтвердил.

Основатель мессенджера Telegram и социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров подтвердил информацию о том, что за его телефоном велась слежка с помощью приложения-шпиона, о чем ранее написала газета The Guardian.

«Как минимум с 2018 года мне было известно, что один из моих телефонных номеров был включен в список потенциальных целей таких инструментов наблюдения», — написал Дуров в своем Telegram-канале.

Он добавил, что его этот факт никак не беспокоил. Дуров рассказал, что с 2011 года, когда он еще жил в России, он привык предполагать, что все его телефоны взломаны. «Любой, кто получит доступ к моим личным данным, будет крайне разочарован — им придется пройти через тысячи концептуальных проектов для функций Telegram и миллионы сообщений, связанных с процессом разработки нашего продукта. Там они не найдут никакой важной информации», — отметил он.

Комментируя статью The Guardian, Дуров заявил, что приложения-шпионы могут взломать любой телефон на операционных системах iOS и Android и нет способа защитить устройство от этого. «Неважно, какие приложения вы используете, потому что система взломана на более глубоком уровне», — рассказал он.

Дуров вспомнил откровения бывшего агента АНБ Эдварда Сноудена, который еще в 2013 году говорил, что корпорации Apple и Google являются частью глобальной программы наблюдения, которая подразумевает, что эти компании должны среди прочего внедрять бэкдоры в свои мобильные операционные системы. «Эти бэкдоры, обычно замаскированные под ошибки безопасности, позволяют спецслужбам США получать доступ к информации с любого смартфона в мире», — поведал миллиардер.

По его словам, проблема с такими бэкдорами заключается в том, что они «никогда не предназначены только для одной стороны». «Кто угодно может их использовать. Поэтому, если агентство национальной безопасности США может взломать телефон iOS или Android, любая другая организация, обнаружившая бэкдоры, может сделать то же самое. Неудивительно, что именно это и произошло: израильская компания NSO Group продавала доступ к инструментам шпионажа, которые позволяли третьим сторонам взламывать десятки тысяч телефонов», — написал Дуров.

Как подчеркнул основатель Telegram, эти же инструменты слежки используются против людей гораздо более известных, чем он сам. «Например, их использовали для слежки за главами 14 государств. Существование бэкдоров в важнейшей инфраструктуре и программном обеспечении создает огромную проблему для человечества. Вот почему я призывал правительства разных стран начать действовать против дуополии Apple и Google на рынке смартфонов и заставить их открыть свои закрытые экосистемы и создать условия для усиления конкуренции. <...> Я надеюсь, что новость о том, что они сами стали мишенью этих инструментов слежки, побудит политиков изменить свое мнение», — заключил он.

Газета The Guardian писала, что за телефоном Дурова могли следить с помощью приложения-шпиона Pegasus, которое разработала израильская NSO Group. Издание приняло участие в расследовании, которое инициировала французская некоммерческая организация Forbidden Stories. Оно проводилось совместно с правозащитной организацией Amnesty International и 17 журналистскими организациями. В расследовании утверждается, что израильский софт использовался властями более десяти стран для слежки за журналистами, гражданскими активистами, правозащитниками и чиновниками по всему миру.

Как отмечает издание, британский телефонный номер Дурова с начала 2018 года фигурировал в полученной авторами расследования базе данных с номерами лиц, которые интересовали клиентов NSO Group.

Источник The Guardian в NSO Group заявил, что Дуров не был целью сбора информации с помощью шпионского приложения. В компании назвали неверными и клеветническими утверждения о том, что лица, чьи имена упоминаются в списке, на котором основано расследование, могли быть жертвами Pegasus или потенциальными объектами слежки.

По данным газеты, среди целей слежки могли быть главы государств, правительств и международных организаций, высокопоставленные политики, военные и известные журналисты. В частности, были названы имена президентов Франции Эмманюэля Макрона и ЮАР Сирила Рамапосы, премьер-министра Пакистана Имрана Хана, директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Гебрейесуса и главы Евросовета Шарля Мишеля.

Михаил Юшков

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, Telegram