В сети появились персональные данные миллионов пользователей Clubhouse

Хакерам удалось похитить и выставить на продажу персональные данные пользователей соцсети Clubhouse. По имеющимся данным в Darknet появилась база телефонных номеров клиентов проекта, насчитывающая около 3,8 миллиардов абонентских номеров.

Продавцы утверждают, что это максимально полная база данных, причем, судя по числу телефонов, она многократно превосходит пользовательскую аудиторию самой сети Clubhouse.

По данным аналитика Марка Рюфа, в сеть утекли данные телефонных книг клиентов Clubhouse, синхронизируемых с соцсетью. В результате хакеры получили информацию о номерах даже тех, кто никогда не пользовался услугами сети и даже не знает о ее существовании.

Пока данная информация не получила официального подтверждения, но в случае ее достоверности создатели проекта могут столкнуться с серьезными санкциями на территории Евросоюза, так как законодательство объединение запрещает соцсетям сбор какой-либо информации о лицах, не являющихся пользователями данного программного продукта. Наказание может выражаться не только в денежном штрафе, но и запрете на размещение приложения в магазинах App Store и Google Play.

Напомним, что проект Clubhouse был запущен в 2020-м году. Он предусматривает обмен голосовыми сообщениями, а до последнего времени, зарегистрироваться в сети можно было только по приглашению уже действующего пользователя.

Рубрики: Web, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, Clubhouse