Конференция TLDCON 2021 завершила работу

Крупнейшая российская доменная конференция собрала 232 участника из 27 стран мира.

15-16 сентября прошла 14-я Международная конференция администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы TLDCON 2021, которая собрала 232 участника из 27 стран мира. Конференция была организована Координационным центром доменов .RU/.РФ при поддержке компаний UZINFOCOM, Технического центра Интернет и MSK-IX.

В течение 2 дней состоялось 6 интересных секций, на которых обсуждались новости и тенденции доменной индустрии, маркетинг и продвижение доменов, состояние вторичного рынка, угрозы в DNS, тенденции регулирования интернета и новые технологии для доменной индустрии.

Открывая мероприятие, директор Координационного центра Андрей Воробьев отметил, что TLDCON признан крупнейшей региональной площадкой для обсуждения вопросов развития системы DNS, и перевод конференции в онлайн в 2 раза увеличил ее аудиторию.

Первый заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан Олег Пекось добавил, что участие в TLDCON – это хороший повод обсудить состояние дел в координации сети Интернет как в стране, так и в регионе в целом. «Администрирование национальной доменной зоны с учетом передовой международной практики стало сегодня одной из ключевых задач нашей отрасли», - сказал он. 

Андрей Воробьев рассказал о том, что в этом году Координационный центр отмечает свое 20-летие, и этому событию посвящен ряд мероприятий и проектов – юбилейный cайт 20cctld.ru и серия видео-интервью с ветеранами Рунета. Кроме того, КЦ уделяет большое внимание проектам, направленным на повышение безопасности и отказоустойчивости доменной инфраструктуры – в их числе запуск резервной системы регистрации EBERO, депонирование данных реестров национальных доменов .RU и .РФ, проект «Доменный патруль» и другие.

На секции о маркетинге в доменной индустрии, которую провела главный аналитик Координационного центра Мария Колесникова, эксперты рассказали о специфике продвижения национальных доменных зон и отличии маркетинга в доменной отрасли от других отраслей. Спикеры секции - Лианна Галстян (ISOC .AM), Андрей Кузьмичев (RU-CENTER), Вадим Лаптенок (hoster.by) и Мурад Ибрагимов (UZINFOCOM) - представили проекты и акции своих регистратур и компаний, а также обсудили специфику продвижения IDN-доменов и рассказали о том, что регистратуры и регистраторы делают для продвижения интернационализированных доменных зон. «Во всем мире активно растет использование национальных языков, и для огромного числа интернет-пользователей важно развитие интернационализации во всех онлайн-продуктах и сервисах», - резюмировала Мария Колесникова.

Далее работа конференции продолжилась дискуссией о вторичном рынке доменов. Участники дискуссии вместе с модераторами Андреем Савельевым (Домены.РФ) и Георгием Георгиевским (Координационный центр доменов .RU/.РФ) обсудили актуальные тенденции вторичного рынка, проанализировали статистику работы сервисов и рассмотрели методологию оценки стоимости доменных имен. В дискуссии участвовали Игорь Феоктистов (REG.RU), Марина Брик (RU-СENTER), Светлана Лобанова (Координационный центр доменов .RU/.РФ) и Шилард Фолдхази (Catch.club/NameSilo LLC). Все спикеры отметили позитивную динамику вторичных продаж доменов на российском доменном рынке, поговорили о том, как в реальной работе применяется Методология оценки стоимости доменных имен в зонах .RU и .РФ, разработанная в 2020 году по заказу Координационного центра доменов .RU/.РФ, а также обсудили возможность создания общей российской площадки для оценки и продажи доменных имен.

Второй день TLDCON 2021 открыла секция «Доверие в интернете и DNS-abuse», модератором которой стал Михаил Анисимов (ICANN). Он пригласил экспертов обсудить новые типы угроз в DNS и меры, которые разрабатываются членами доменного сообщества для их предотвращения, а также оценить, насколько эффективны существующие механизмы борьбы с использованием доменов для вредоносных целей. В секции участвовали Грэм Бантон (DNS Abuse Institut), Патрик Майлз (CENTR),  Брайан Симполич (PIR), Хорди Ипаррагирре (EURID.EU) и Гэвин Браун (CentralNic). Они рассказали о работе, которую их организации ведут в целях борьбы с использованием доменов во вредоносных целях, и представили новые интересные проекты, способствующие выявлению в доменном пространстве злоупотреблений, которые могут нанести вред пользователям.

На секции «Международные и национальные тенденции регулирования интернета» модератор Павел Патрикеев (REG.RU) пригласил экспертов обсудить новые регуляторные меры, поделиться опытом участия в их разработке и подискутировать о законодательных инициативах. Наталья Киселева (Координационный центр доменов .RU/.РФ) рассказала о последних инициативах в сфере ИТ-регулирования в России. Полина Малая (CENTR) представила новую директиву EC, касающуюся мер по обеспечению высокого уровня безопасности сетевых и информационных систем, а также рассказала о том, как она повлияет на систему доменных имен и ее основных провайдеров. На секции выступили Никита Мальцев (Городисский и Партнеры), Екатерина Олейник (Arzinger) и Антон Серго (Интернет и Право).

Завершила TLDCON 2021 секция о новых технологиях для доменной индустрии, модераторами которой стали Елена Воронина (MSK-IX) и Алексей Рогдев (Технический центр Интернет). Открывая дискуссию, Елена Воронина сказала: «Несмотря на то, что основная архитектура интернета за последние 36 лет изменилась мало, детали и технологии меняются постоянно, и меняются очень быстро. Их нужно внимательно отслеживать всем, кто работает в индустрии». В работе секции приняли участие Андрей Колесников (Ассоциация Интернета Вещей), Александр Венедюхин (Технический центр Интернет), Рой Арендс и Карлос Ганан (ICANN OCTO), Павел Храмцов (MSK-IX).

Подводя итоги конференции, директор Координационного центра Андрей Воробьев поблагодарил всех спикеров и участников. «Онлайн-формат позволил нам привлечь интересных спикеров, которых мы вряд могли бы пригласить офлайн. И, конечно, будущее за гибридным форматом мероприятий. Нам очень важна обратная связь, и мы ждем ваших предложений по темам следующей конференции. До новых встреч!» - добавил он.

Рубрики: Маркетинг, Web

Ключевые слова: мероприятия, конференция