Для трудовых мигрантов создадут специальное приложение

В России в будущем году планируется запустить новое приложение на мобильные устройства, предназначенное специально для въезжающих в страну трудовых мигрантов. Об этом стало известно со слов зампреда правительства Алексея Оверчука.

С его помощью иностранные граждане смогут не только получить всю необходимую информацию и получить необходимые для пребывания на территории России разрешительные документы, но и в дальнейшем заниматься поиском работы.

В настоящее время уже создан прототип программного продукта, ведется работа по его окончательной отладке и формированию необходимой нормативно-правовой базы. Планируется, что первоначально приложение будет доступно мигрантам с ограниченными функциональными возможностями, но последовательно они будут расширяться.

Например, через приложение можно будет оформить получение СНИЛС или ИНН. Не исключено, что в перспективе через смартфон трудовые мигранты смогут оформлять регистрацию на территории России.

По славам зампреда правительства, реализация проекта возможна на условиях государственно-частного партнерства, что позволит реализовать в приложении и услуги, предоставляемые коммерческими организациями.

На сегодня в России только официально по трудовым патентам работает около 3,8 миллиона иностранцев, а почти 300 тысяч получают образование. Для них наличие единой цифровой платформы станет важным подспорьем.

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, мобильные приложения