Данные о миллиардах пользователей Facebook и Clubhouse появились в интернете

По информации западной прессы, на одном из популярных среди хакеров форме в продаже появилась база данных пользователей популярных соцсетей Facebook и Clubhouse. В общей сложности в базе содержатся сведения о 3,8 миллиарда учетных записей. Для каждой из них характерно наличие имени, телефонного номера и других персональных сведений, оставляемых пользователем при прохождении процедуры регистрации.

Владелец файла готов продать его любому желающему за 100 тысяч долларов или продать базу разным покупателям по частям. Указывается, что база очень свежая, созданная в конце июля нынешнего года, когда масштабная утечка данных произошла в сети Clubhouse. В описании к предлагаемому файлу отмечается, что в число предоставляемых данных входят и пароли, полученные путем пушинга и применения технологий социальной инженерии.

Эксперты отмечают, что пока нет никакой подтверждающей информации о том, что данная база данных действительно является актуальной и содержит реальные сведения о пользователях соцсетей. Если это так, то она может представлять интерес для организации фишинговых кампаний и иных форм мошенничества в сети.

Представители компаний, работающих в области кибербезопасности, отмечают, что почти 60% всех хакерских атак, совершаемых в интернете, направлены именно на получение персональных данных. Поэтому они рекомендуют по возможности ограничивать раскрытие в сети сведений о себе, способных представлять угрозу в руках злоумышленников.

Рубрики: Web, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, социальные сети, персональные данные, Facebook, Clubhouse