Проверку QR-кодов могут ограничить сервисом Госуслуг

В Минцифры рассказали о возможном введении проверок подлинности полученных россиянами QR-кодов только с помощью официального мобильного приложения «Госуслуги.Стопкоронавирус».

По данным министерства, в последнее время участились случаи распространения фейковых QR-кодов. В таком случае меры по введению кодов теряют свой смысл. Фишинговые сайты в большом количестве генерируют коды, распространяя их среди непривитых граждан за определённую плату.

Глава министерства Максут Шадаев рассказал о скорой возможности введения считывания кодов только с помощью официального приложения. Своё мнение руководитель ведомства высказал на координационном совете, заявочной компании по выбора города для проведения «Игр будущего – 2023».

На данный момент в Госдуме уже находятся два проекта поправок в законодательство РФ в вопросах использования QR-кодов в общественном транспорте и местах общего пользования. Пакет документов был направлен на рассмотрение 12 ноября текущего года.

Предполагается, что коды, подтверждающие прохождение системы вакцинации, будут действовать до июня будущего года. На тот момент правительство предполагает, что население в большей степени пройдёт прививочную кампанию и выработает коллективный иммунитет против коронавируса более чем на 80%. Как сложатся обстоятельства на самом деле, покажет время.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование, Госуслуги, QR-код, Минкомсвязь