Трафик СЗО профинансируют регионы

С 1 ян­ва­ря 2022 г. оп­ла­ту ин­тернет-тра­фика ис­полни­тели проек­тов по под­клю­чению со­циаль­но зна­чимых объ­ек­тов (СЗО) к ин­терне­ту бу­дут по­лучать из ре­гио­наль­ных или му­ници­паль­ных бюд­же­тов. Субъ­ек­ты РФ и го­род­ские влас­ти по­ка средств на эти це­ли не наш­ли.

В июле 2019 г. в 85 субъектах РФ состоялся конкурс на подключение социально значимых объектов (СЗО) к интернету. Ранее подключением СЗО к интернету занимался единственный поставщик, теперь кроме "Ростелекома" к подключению СЗО привлечены еще 11 операторов. Согласно конкурсной документации, победители аукциона обязаны оборудовать в населенных пунктах узлы связи и обеспечить возможность подключения к ним всех желающих. Кроме того, оператор оказывает услуги по передаче данных. В стоимость контрактов вошел безлимитный интернет-трафик для СЗО до конца 2021 г., финансирование которого обеспечивал федеральный бюджет. До 2021 г. на эти цели выделено 72 млрд руб., а подключить запланировано около 100 тыс. СЗО, в том числе 26 тыс. - в 2019 г., 32 тыс. - в 2020 г., и 42 тыс. - в 2021 г. Согласно опубликованным Минцифры данным, в рамках государственных контрактов за 2019-2020 гг. подключено 41 281 социально значимый объектов (план составлял 58 тыс.).

Заместитель директора Департамента развития новых телекоммуникационных сервисов Минцифры РФ Владимир Моченов сообщил на Международном форуме Broadband, что с 1 января 2022 г. оплату трафика исполнители подключения проектов по СЗО будут получать из регионов, поскольку СЗО находятся на их территории. "С 1 января 2022 г. планируется, что для образовательных организаций широкополосный доступ будет обеспечен единственным исполнителем по контракту, который будет заключен на федеральном уровне с Минцифры. Скорее всего, это будет так. Пока нет ни контракта, ни исполнителя. А наиболее вероятный вариант для всех остальных исполнителей СЗО - поскольку инфраструктура для них построена - оплату трафика дальше будут осуществлять регионы, поскольку СЗО находятся на их территории", - сообщил Владимир Моченов.

Он отметил, что параллельно с подключением СЗО и оплатой трафика реализовано мероприятие по созданию единой сети передачи данных для образовательных организаций и избиркомов. "Это специальная зачищенная сеть - от спама, вирусов. Планируется, что образовательные организации будут через эту сеть получать зачищенный доступ к интернету. Поскольку сеть создавалась специально для них, - пояснил Владимир Моченов. - Еще одно мероприятие - развертывание спутниковой группировки РФ для удавленных районов. Вопрос сейчас на стадии проработки. Технология со счетов не сбрасывается. О результатах пока сказать не могу, потому что пока это на стадии планирования. Подключение УУС (универсальных услуг связи - прим. ComNews), например, тоже на законодательном уровне предусматривается, в том числе через спутник".

Источник на рынке, имеющий отношение к исполнителям проектов по подключению СЗО, рассказал ComNews, что сейчас регионы в поисках денег в бюджетах для обеспечения трафика СЗО. "В субъектах РФ планируются децентрализованные закупки на уровне муниципалитетов, что требует существенных ресурсов на администрирование и поддержку пользователей, а также оценку экономической целесообразности каждого договора, - рассказывает источник. - Преимущество централизованной закупки очевидно как для оператора, так и для региона. Это позволит получать услуги не только по среднему тарифу для каждого СЗО, как в крупных населенных пунктах, так и на удаленных территориях, но и обеспечивать централизованный мониторинг качества оказания услуг, своевременное подключения новых объектов и т.д. В случае децентрализованных закупок существует высокий риск разброса цен, а где-то и вовсе не найдется желающих оказывать услуги, что уже не отвечает задачам и целям федерального проекта".

По состоянию на 1 января 2021 г. в Российской Федерации насчитывалось 20 184 муниципальных образования.

Пресс-служба АО "ЭР-Телеком Холдинг", одного из исполнителей проекта, отметила, что данный вопрос находится на уровне федерального и регионального бюджетного планирования и регламентируется действующим законодательством. "Регионы самостоятельно организуют конкурсные процедуры на закупку данных услуг. Мы как оператор связи готовы и впредь предоставлять клиентам качественные услуги связи на всей территории действия нашей сети", - прокомментировала пресс-служба "ЭР-Телекома".

"Ростелеком" находится в диалоге с регулятором и регионами. "От других комментариев пока воздержимся", - добавила пресс-служба ПАО "Ростелекома". ТТК, "МегаФон" и МТС воздержались от комментариев.

Юлия Мель­ни­кова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: доступ в Интернет, регулирование