У Meta появился собственный суперкомпьютер

Компания Meta, ранее известная как Facebook, завершает работы по созданию собственного суперкомпьютера, используемого для совершенствования алгоритмов искусственного интеллекта. Новинка, получившая название Al Research SuperCluster может стать наиболее быстродействующим из аналогичных устройств.

В качестве одного из своих достижений представители Meta отмечают минимальные сроки реализации проекта. Несмотря на сложности, вызванные пандемией COVID-19, на создание суперкомпьютера ушло всего 1,5 года.

Возможности машины огромны, и разработчики рассчитывают с ее помощью усовершенствовать искусственный интеллект, например, обеспечить перевод в реальном времени речи для большого количества пользователей, разговаривающих на различных языках. Например, такая возможность необходима при реализации крупных проектов с привлечением специалистов из различных стран.

Полностью обеспечить машине работоспособность компания Meta планирует в течение 2022-го года, после чего она начнет совершенствовать технологии искусственного интеллекта. О масштабах говорит тот факт, что оптимизация будет вестись по одному триллиону различных параметров.

Вместе с отменной производительностью, суперкомпьютер предлагает высокий уровень надежности работы и безопасность данных. В основе установки лежит оборудование NVidia GDX А100. Всего 760 модулей посредством коммутаторов объединены в единую систему, что суммарно позволяет добиться производительности в 1895 петафлопс.

Рубрики: Оборудование, Инновации

Ключевые слова: Facebook, Искусственный интеллект, суперкомпьютеры