Facebook сворачивает проект собственной криптовалюты

По данным Bloomberg компания Meta, владеющая соцсетью Facebook, приняла решение о сворачивании проекта по созданию собственной криптовалюты. Персонал, задействованный в реализации проекта, получившего название Diem, будет переведен в другие подразделения.

Саму компанию Diem Association планируется реализовать на рынке, чтобы на вырученные средства обеспечить возврат вложенных ранее средств инвесторам. Причины сворачивания проекта носят не технический, а регулятивный характер. В Соединенных Штатах опасаются, что появление у крупнейшей в мире по числу пользователей соцсети собственного платежного средства спровоцирует проблемы на финансовом рынке страны.

В частности сообщается о давлении со стороны ФРС США на компанию Silvergate, выступавшую основным партнером Facebook в реализации указанного проекта. В Diem Association указали на неточности, представленные Bllomberg, но никаких других комментариев по данному вопросу оставлять не стали.

Первоначально создаваемая криптовалюта должна была иметь связку с ведущими мировыми валютами, но американский финансовый регулятор не одобрил подобную инициативу. В дальнейшем рассматривался вариант привязки цифрового актива к стоимости американского доллара, но и он отклика не нашел.

Стоит отметить, что у Facebook сегодня есть криптокошелек Calibra, но используется он для хранения монет Pax Dollar, что говорит об отсутствии определенности с токенами Diem.

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: Facebook, криптовалюты