«Ростелеком» проинвестирует четверть рынка кибербезопасности

«РТК-Со­лар» ин­вести­рует 22 млрд руб­лей с го­ризон­том до 2025 го­да на раз­ви­тие ин­но­вацион­ных тех­но­логий в от­расли ки­бер­бе­зопас­ности. Ком­па­ния зая­ви­ла о том, что бла­года­ря это­му ша­гу, ста­ла круп­ней­шим от­расле­вым ин­весто­ром в Рос­сии. По оцен­кам ана­лити­ков, та­ким об­ра­зом "РТК-Со­лар" бе­рет на се­бя чет­верть всех ин­вести­ций, необ­хо­димых рын­ку ки­бер­бе­зопас­ности в Рос­сии.

Пресс-служба "РТК-Солар" (входит в Группу "Ростелеком") сообщила, что для усиления стека разрабатываемых технологий и действующих сервисов компания запускает крупнейшую в отрасли инвестиционную программу, которая распространяется на все регионы РФ. "Объектами стратегических инвестиций станут инновационные технологии кибербезопасности и технологии, которые могут быть успешно применены в данной отрасли", - пояснила пресс-служба. Также она отметила, что в основном инвестиции будут направленны в перспективные стартапы, более зрелые компании, а также собственные разработки.

По словам аналитика ФГ "Финам" Леонида Делицына, венчурные инвестиции в глобальный рынок кибербезопасности в 2021 году оценивали в $22 млрд, то есть одну седьмую от размеров рынка. "Соответственно годовая емкость рынка венчурных инвестиции в России должна составлять порядка 22 млрд руб. Таким образом, "Ростелеком" берет на себя приблизительно четверть всех инвестиций, необходимых рынку", - отмечает эксперт. По его мнению, сейчас благоприятный момент для инвестиций в кибербезопасность на всех уровнях: и для прямых инвестиций, и для вложений на фондовом рынке, о чем свидетельствует длительный рост цены акций. "Кибербезопасность – пограничный сегмент между ИТ и оборонной отраслью. В эпоху перехода к многополярному миру страны и корпорации будут увеличивать вложения в безопасность. Поэтому спрос на услуги кибербезопасности в ближайшие 10-20 лет обеспечен. А поскольку спрос – самый важный для венчурных инвесторов фактор, значит их круг расширится", - уверен аналитик.

Аналитики "Фридом Финанс" отмечают, что по подсчетам аналитиков Anti-Malware.ru, весь российский рынок кибербезопасности оценивается примерно в 143 млрд рублей и будет расти на 15–20% в год до 2023 года. А директор по развитию бизнеса PositiveTachnologies в России и странах СНГ оценил объем рынка кибербезопасности по итогам 2021 года в 190–200 млрд рублей. "У нас нет официальных данных по инвестициям в отрасль кибербезопасности в России в 2021 году, однако в прошлом году инвестраунды с участием российских кибер-стартапов, которые фигурируют в базе Rusbase по венчурным сделкам за 2021 год, можно пересчитать по пальцам одной руки. А 22 млрд рублей от "РТК-Солар" составят порядка 11,00–15,38% от всего российского рынка кбирбезопасности, что, несомненно, является крупнейшей инвестицией", - считают аналитики.

По их словам, о том, что это направление является высокоперспективным для вложений говорит сама статистика. "Мировой рынок кибербезопасности растет от года в год высокими темпами. Так, в 2021 году он достиг 150,41 млрд, увеличившись на 12,4% по отношению к 2020 году. При этом по прогнозам ResearchAndMarkets к 2030 году он перешагнет отметку в $539,78 млрд, то есть среднегодовой рост составит порядка 11,6%. Некоторые стартапы могут показать двузначный рост в ближайшие годы, значит и инвестиции в них принесут рост в десятки раз", - говорят эксперты "Фридом Финанс".

По их мнению, а ближайшее время ожидается рост именно венчурных инвестиций, так как ключевая процентная ставка в РФ снижается, что делает банковские вклады не привлекательными на фоне двузначной инфляции. "Фондовые рынки корректируются, а курс на импортозамещение в стране указывает на высокие перспективы именно венчурных инвестиций. А венчурные инвестиции в область кибербезопасности являются очень привлекательными, так как она на сегодняшний день является одной из наиболее перспективных и быстрорастущих. При этом отставание России от мировых лидеров в данной области очень высоко, а значит и перспективы роста значительно выше, чем средние 11,6% годовых", - объясняют аналитики.

В пресс-службе "РТК-Солар" сообщили о том, что первым шагом реализации инвестиционной стратегии стала разработка совместных с Фондом "Сколково" инициатив для опережающего развития отрасли кибербезопасности в России и создание проекта по поддержке перспективных технологий в сфере защиты от киберугроз – "Хаб Кибербезопасности. "Проект создан совместно с Фондом "Сколково", в рамках заключенного между организациями меморандум о сотрудничестве, целью которого является реализация совместных инициатив для опережающего развития отрасли кибербезопасности в России", - рассказала пресс-служба компании.

По оценке "Сколково", в России насчитывается около 250 технологических компаний и игроков в сфере кибербезопасности различной степени зрелости, что, по их словам, характеризует современный рынок технологических компаний как узкий.

Генеральный директор "РТК-Солар" Игорь Ляпунов отметил, что компания благодаря своему уникальному понимает с какими вызовами сталкивается молодая команда новаторов, как сложно преодолеть барьеры роста на каждом из этапов жизненного цикла компании. "Сейчас мы лидер рынка кибербезопасности, и видим, какое колоссальное влияние на отрасль и экономику страны оказывают перспективные технологические стартапы, их смелые идеи и разработки. Помощь этим компаниям – направление, выбранное стратегическим в "РТК-Солар" вплоть до 2025 года", - сообщил он.

По его словам, летом 2022 года на базе "Хаба Кибербезопасности" будет запущена программа скаутинга проектов в сфере кибербезопасности, по результатам которой будет обработано более 200 заявок от команд. Наиболее перспективным командам будет предоставлена возможность пройти акселерационную программу "Сколково" и протестировать свои решения на Национальном киберполигоне в масштабе отраслевых и межотраслевых киберучений. Участники из числа крупнейших государственных и коммерческих организаций страны смогут познакомиться с технологическими решениями стартапов. "На протяжении всего этого времени "РТК-Солар" будет оказывать стартапам поддержку в качестве ментора, обеспечивать доступ к технической и бизнес-экспертизе, рыночной аналитике, каналам и платформенным технологиям доставки решений Solar MSS. Самые зрелые технологические стартапы смогут провести коммерческие пилоты и проверить рыночные гипотезы в целевых клиентах при поддержке и содействии "РТК-Солар"", - уточнила пресс-служба

Вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда "Сколково" Константин Паршин отметил, что сейчас перед Фондом "Сколково" стоит задача ускорить процесс взращивания новых технологий для импортозамещения в критически важных и чувствительных отраслях. "Кибербезопасность государственных предприятий и бизнеса является одним из ключевых условий штатного функционирования и наращивания оборотов", - говорит он. По его словам, подписание меморандума с "РТК-Солар" и запуск совместного "Хаба Кибербезопасности" позволит создать механизмы для развития перспективных технологий в сфере кибербезопасности. "По итогам проекта будут выявлены барьеры возникновения и успешного развития стартапов, партнеры проекта совместно будут разрабатывать и реализовывать инициативы по их устранению", - уточнил Константин Паршин.

Ири­на При­бор­ки­на

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Финансы, Безопасность

Ключевые слова: инвестиции, Ростелеком, информационная безопасность, Solar Security