Ажиотаж вокруг YaRUS и Yappy спал: анализ интернет-трафика клиентов Yota

Федеральный мобильный оператор Yota проанализировал, как менялся интернет-трафик клиентов, потраченный на российские социальные сети с 3 января по 10 июля 2022 года. Соцсеть «ВКонтакте» увеличила долю в трафике клиентов Yota до 84,77%.

В подборку для аналитики вошли пять российских социальных сетей: «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой Мир», YaRUS и Yappy. 

Общий интернет-трафик на все пять соцсетей из подборки заметно повысился на неделе с 14 по 20 марта: за эту неделю объем трафика на соцсети был в 1,3 раза больше, чем за первую неделю марта. К концу рассматриваемого периода этот показатель остался примерно на уровне мартовских значений. Так, за неделю с 4 по 10 июля объем трафика, потраченный на пять соцсетей из подборки, был в 1,8 раза больше, чем за первую неделю января. При этом количество пользователей за этот же период увеличилось незначительно — в 1,14 раза. 

В рейтинге по доле в трафике все приложения сохранили свои позиции, но лишь «ВКонтакте» и Yappy смогли увеличить процент доли. С января по июль лидирующая соцсеть «ВКонтакте» прибавила более 10% в доле — до 84,77%. «Одноклассники» потеряли более 8% — 13,98%. Почти в 3 раза уменьшилась доля соцсети «Мой Мир» — 1,14%. А Yappy увеличил долю с >0,01% в январе до 0,11% в июле. Положение YaRUS не изменилось: последнее место и >0,01% в доле трафика клиентов Yota.

 

Соцсеть YaRUS показала наибольший прирост трафика и количества пользователей в марте текущего года, теперь же можно проследить дальнейшие изменения показателей этого приложения. На графике видно, что после мартовских пиков оба показателя пошли на спад. За неделю с 21 по 27 марта клиенты Yota потратили в 3,2 раза меньше трафика на это приложение, чем за неделю с 7 по 13 марта. За этот же период количество пользователей YaRUS снизилось в почти в два раза. 

К концу рассматриваемого периода показатели еще немного снизились. Таким образом, за неделю с 4 по 10 июля на YaRUS было потрачено в 5,8 раза меньше трафика, чем за пиковую неделю марта, но в 11 раз больше, чем за первую неделю января. Количество пользователей за неделю с 4 по 10 июля было в 2,3 раза меньше, чем за неделю с 7 по 13 марта, но в 6,6 раза больше, чем за первую неделю января.

Социальная сеть Yappy, также заметно прибавившая в трафике и количестве пользователей в марте, достигла пиковых значений объема трафика в апреле. За неделю с 18 по 24 апреля клиенты Yota потратили на эту соцсеть в 2,4 раза больше интернет-трафика, чем за неделю с 4 по 10 апреля. При этом пик по количеству пользователей Yappy, как и у приложения YaRUS, пришелся на неделю с 7 по 13 марта — в 3 раза больше, чем за неделю ранее. 

За неделю с 4 по 10 июля на Yappy было потрачено в 2,3 раза меньше трафика, чем за пиковую неделю апреля, но в 75,3 раза больше, чем за первую неделю января. Количество пользователей за неделю с 4 по 10 июля было в 1,5 раза меньше, чем за неделю с 7 по 13 марта, но в 2,3 раза больше, чем за первую неделю января.

Недельный объем трафика на соцсеть «ВКонтакте» вырос в 2 раза: по данным за неделю с 4 по 10 июля в сравнении с данными за неделю с 3 по 9 января. Количество пользователей за этот же период увеличилось в 1,2 раза.  

«Одноклассники» показали ровный небольшой прирост пользователей — в 1,2 раза. Объем трафика за неделю в июле остался примерно таким же, как и за неделю в январе.

Только «Мой Мир» показал уменьшение объемов трафика и количества пользователей: в 1,7 раза и в 1,2 раза соответственно.

«Мы в Yota уже проводили подобное исследование социальных сетей в марте этого года. На тот момент мы могли увидеть только значительный прирост YaRUS и Yappy. К лету ажиотаж вокруг новых соцсетей спал, ситуация стабилизировалась. Социальная сеть «ВКонтакте» осталась наиболее популярной у клиентов Yota и показала стабильный и ровный прирост трафика и пользователей», — комментирует Ирина Пюскюлян, директор по маркетингу Yota.

Рубрики: Мобильная связь, Web

Ключевые слова: Yota, трафик