Лицом на Восток. Российские разработчики ПО расширяют бизнес в Азии

Несколько вендоров программных продуктов в разных сегментах ИТ интересуются продвижением на рынках Юго-Восточной Азии. Наиболее ярким примером здесь является компания NtechLab, известная своими разработками в области распознавания лиц и других объектов. Решения перспективной российской компании, долей которой владеет дочерняя структура «Ростеха», уже представлены на рынках более 20 стран мира.

СМИ стало известно о том, что компания NtechLab, разработчик решений в области биометрии и видеоаналитики, рассматривает возможность экспансии в регионе Юго-Восточная Азия. В частности, как сообщает источник издания «Коммерсант», в планах вендора – открытие представительства в Таиланде и расширение присутствия в таких странах, как Вьетнам, Индонезия, Малайзия и Филиппины. По информации того же источника, NtechLab уже заключил партнерство примерно с двадцатью локальными партнерами в регионе, а также произвел запуск нескольких пилотов по внедрению систем биометрии. Правда, представители вендора пока эти слухи никак не комментируют.

Компания NtechLab – относительно молодой, но уже громко заявивший о себе игрок на российском и глобальном ИТ-рынке. Она была основана в 2015 году бизнесменами Артемом Кухаренко и Александром Кабаковым. В том же году разработанный компанией алгоритм распознавания лиц произвел фурор на американском конкурсе Megaface, опередив по ряду параметров систему от Google. По итогам 2020 года, по данным TelecomDaily, NtechLab уже контролировала 6,8% российского рынка видеоаналитики по выручке (второе место после «Визирь»/ЦРТ). Отчасти такую долю компания приобрела после успешных проектов по внедрению систем видеонаблюдения в Москве.

В марте 2021 года «РТ-Развитие бизнеса», структура «Ростеха», приобрела долю в NtechLab в размере 12,5 плюс одна акция. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка NtechLab в 2021 году составила более 1 млрд рублей. Правда, в июле 2022 года стало известно, что компанию покинули оба основателя. Основной причиной ухода называют их несогласие с взглядами инвесторов на стратегию развития разработчика.

Сегодня в продуктовом портфеле NtechLab четыре основных блока: платформа видеоаналитики FindFace Multi, набор инструментов для встраивания в систему видеоаналитики FindFace SDK, набор инструментов для биометрических мобильных и веб-приложений Ntech KYC, технологическая платформа для оплаты «по лицу» NtechPay. По информации на официальном сайте компании, этими корпоративными решениями пользуются не только в российских организациях и госучреждениях, но и в Восточной Европе, Индии и даже Кот-Д'Ивуаре.

Южная и Восточная Азия по понятным причинам являются привлекательными направлениями развития для российских разработчиков софта в 2022 году. Выход на эти рынки планировали 9,6% игроков рынка, опрошенных недавно ассоциацией «Руссофт». Существует мнение, что отечественные решения в целом сильнее, чем местные разработки, и российские ИТ-компании могут сыграть на качестве. Тем не менее эксперты предупреждают, что это не самые простые страны с точки зрения местного законодательства, конкуренции со стороны азиатских и американских вендоров, менталитета потребителей. Кроме того, компаниям потребуются значительные инвестиции на локализацию и адаптацию продуктов.

Заметим, что интерес российских ИТ-компаний к рынкам Азии наблюдался и ранее. Так, еще в 2015 году развитие там планировал разработчик систем информационной безопасности InfoWatch, а в 2020 году разработчик систем электронного документооборота ЭОС представил потенциально интересные азиатским заказчикам продукты на CommunicAsia.

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение