Нам не по 5G. Российский телеком оказался вне альянса OpenRAN

Участие российских компаний МТС и Сколтех в работе международного сообщества разработчиков телеком-оборудования OpenRAN (Open Radio Access Network) заблокировано – сообщают СМИ. Альянс занимается совместными R&D и созданием стандартов для оборудования 5G, а также в перспективе – дальнейших поколений связи на основе открытой (то есть не проприетарной) аппаратной архитектуры. Эксперты расходятся во мнениях о том, насколько это критично для российского рынка.

Косвенно об исключении российских компаний из альянса OpenRAN свидетельствует отсутствие упоминания о них на официальном веб-ресурса сообщества – первыми это заметили в «Ведомостях».

Затронутые в конфликте стороны подтвердили данный факт. Представитель «Сколтеха» выразил уверенность в том, что принятые альянсом меры являются временными. Кроме того, доступ к открытым стандартам и разработкам OpenRAN, в том числе тем, которые еще будут появляться, у российских компаний остается, то есть на текущей операционной деятельности поставщиков услуг связи эти санкции сказаться не должны. Однако «права голоса» в сообществе и возможности продвигать собственные интересы они, похоже, лишились.

Альянс OpenRAN был сформирован в 2018 году в Германии и предназначался для совместной международной деятельности в области разработки сетевых технологий – 5G и последующих. Российские представители вошли в сообщество в конце 2019 года. Подготовка национальных стандартов телекоммуникационного оборудования OpenRAN началась в России только в 2021 году в рамках проектов по импортозамещению. Предполагалось, что разработка отечественных решений для сетей 5G на базе открытых стандартов позволит снизить зависимость телеком-отрасли от зарубежных поставщиков – Nokia, Ericsson и Huawei.

В начале 2022 года в России началась проработка нормативно-правовой базы, касающейся применения открытой архитектуры сети радиодоступа Open RAN на российских сетях связи. По данным Deloitte, доля оборудования с интерфейсом OpenRAN в сетях российских операторов сотовой связи могла достигнуть 80% к 2030 году.

Еще буквально в начале сентября 2022 года Сколтех заявлял о планах запуска базовых станций 5G, соответствующих стандартам OpenRAN.

Аналитическое агентство АКРА давало прогноз на то, что с 2021 по 2027 год общие вложения российских операторов связи на развитие 5G могут достигнуть 1,1 трлн рублей. Однако эксперты не исключают, что полноценное 6G может появиться в России раньше, чем решатся проблемы с частотами для сетей пятого поколения. Такие предпосылки и наработки в этой области уже существуют.

 

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: МТС, 5G, телекоммуникационное оборудование