Делегация АИРР посетила Калужскую область с бизнес-миссией

Представители регионов Ассоциации инновационных регионов России посетили Калужскую область в рамках делового визита 15-18 ноября 2022 года. В состав делегации вошли представители дирекции АИРР, Новгородской, Нижегородской, Новосибирской,Самарской, Ульяновской областей, Красноярского и Алтайского краев, Республики Татарстан. Делегаты АИРР посетили территории инновационного развития региона: предприятия легкой промышленности, микроэлектроники, автомобилестроения, информационно-коммуникационных технологий и туристско-рекреационный кластер для обмена опытом реализации высокотехнологических проектов.

Заместитель министра Анна Королёва поблагодарила Ассоциацию инновационных регионов за выбор Калужской области для делового визита: «Мы рады приветствовать представителей девяти регионов, входящих в АИРР, на нашей земле. Познакомим коллег с успешными предприятиями, инновационным и предпринимательским опытом Калужской области. Уверены, что будут налажены новые связи и контакты, а в перспективе реализованы совместные проекты».

В рамках бизнес-миссии участники посетили «Мануфактуры Bosco» на территории индустриального парка «Калуга-Юг». «Мануфактуры Bosco» - современное предприятие площадью 16 000 м2, рассчитанное на 1000 рабочих мест. В производство входит: экспериментальный цех, производственный корпус и учебный класс.

Гости также побывали на ключевом предприятии ИКТ-кластера Калужской области - ГК «Калуга Астрал». Председатель Правления Игорь Чернин презентовал деятельность кластера и рассказал о мерах поддержки IT-предприятий.

Затем делегаты посетили ООО «НПО «Телеметрия». Основная продукция предприятия - автомобильные сигнализации «Pandora» и иммобилайзеры «Pandect». Компания является автором наиболее ярких инноваций и решений в технологиях автомобильной безопасности. Руководитель компании Андрей Петрунин познакомил гостей с производством.

Также участники побывали в частном бизнес-инкубаторе АНО КБИ «Материалы и компоненты электроники» и на производстве пластиковых изделий ТМ PLASTIGY. Оба направления реализуются в промышленно-торговой группе предприятий «ELMAT Group».

В рамках визита в Калужскую область участники бизнес-миссии АИРР посетили ООО «Континентал Калуга» и ООО «Меркатор Холдинг». Шинный завод «Континентал Калуга» - первое производство концерна Continental в России, которое было официально запущено в 2013 году.

«Шинный завод поразил масштабом производственного корпуса, также впечатлила система проверки качества и управления производством и складом. Понравилось, что отточена до совершенства технология изготовления и предусмотрена система модернизации текущей базы оборудования с учетом цифровизации. Также хочется отметить условия, которые создало руководство для своих работников, организация питания и поддержка», - рассказал заместитель исполнительного директора краевого государственного автономного учреждения «Красноярский региональный инновационнотехнологический бизнес-инкубатор» Евгений Мурзин.

В «Меркатор Холдинг» более 20 лет проектируют, производят, осуществляют комплексные поставки и сервисное обслуживание дорожно-коммунальной техники. Разрабатывают и внедряют цифровые решения для контроля за здоровьем водителей.

В заключительный день бизнес-миссии представители АИРР встретились с генеральным директором ООО «Обнинск - Телеком» Сергеем Пасынковым, который презентовал программно-аппаратный комплекс СКАУТ. Данная разработка выполняет контроль доступа в дома, в том числе охраняет оборудование в подвалах и на чердаках, следит за учетом ресурсов, оповещает об авариях. Также делегаты побывали на экскурсии по Индустриальному парку «Ворсино» и мультимодальному транспортно-логистическому центру «Фрейт Вилладж Ворсино». Индустриальный парк «Ворсино» - первый и самый крупный действующий индустриальный парк Калужской области (тип «greenfield»), полностью обеспеченный инженерной инфраструктурой и готовый к размещению производств.

«Общеизвестно, что Калужская область является одним из лидеров среди регионов Российской Федерации по условиям созданным для поддержки и развития бизнеса и предпринимательства. У нас была прекрасная возможность убедиться в этом лично. Инвесторы выбирают Калужскую область, так как здесь созданы все условия для развития бизнеса и работы производственных промышленных компаний. Хотел бы пожелать успехов администрации Калужской области, Правительству, институтам развития региона в этой нелегкой работе и еще раз отдельно поблагодарить за прекрасно организованный бизнес-форум», - поделился впечатлениями генеральный директор ОАО «УК «Идея Капитал» Республика Татарстан Алексей Грушин.

Организатором бизнес-миссии в Калужскую область выступает Агентство инновационного развития при поддержке регионального Министерства экономического развития и промышленности.

«Калужская область отличается особой моделью развития. 15 лет назад была сделана ставка на создание кластеров, индустриальных парков и привлечение крупных иностранных инвесторов. Это привело к мощному экономическому росту. Хочется поблагодарить организаторов делового визита за насыщенную программу. Интерес к Калужской области у участников Ассоциации очень большой. Также мы планируем посетить регион ещё в формате обмена опытом и реализации лучших практик», - отметил руководитель проектов по взаимодействию с регионами АИРР Дмитрий Митрошин.

АИРР объединяет 18 субъектов РФ и оказывает содействие экономическому взаимодействию членов Ассоциации. На долю регионов АИРР приходится 25,1% ВВП РФ и 37,2% всей инновационной продукции страны.

Калужская область входит в состав Ассоциации с 2010 года. Главная цель стратегического развития Калужской области состоит в обеспечении роста качества жизни населения на основе повышения конкурентоспособности региона, устойчивого экономического развития.

Рубрики: Маркетинг

Ключевые слова: мероприятия