Запрос промышленников на отечественный софт: АРПП провела в Самаре практическую ИТ-конференцию

18 ноября в Самаре состоялась межрегиональная практическая ИТ-конференция и выставка для представителей промышленных предприятий Приволжского федерального округа и разработчиков программных продуктов - «Отечественный софт: путь к технологическому лидерству». Организатором мероприятия выступила Ассоциация «Отечественный софт» при поддержке Правительства Самарской области.

Конференция собрала более 250 участников, в числе которых – представители более 70 промышленных предприятий и 40 компаний-разработчиков программного обеспечения.

Самарская область стала местом проведения подобной конференции не случайно. Экономика региона насчитывает порядка 400 крупных предприятий и 4 тысяч средних организаций машиностроительного, топливного, металлургического, металлообрабатывающего, энергетического, химического и нефтехимического профиля. Одной из наиболее актуальных задач для большинства предприятий сегодня является поиск и внедрение импортонезависимого российского ПО с возможностью регулярной техподдержки и прямого диалога с разработчиками.

Работу конференции открыли министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух, и другие эксперты.

В своем приветствии глава АРПП Наталья Касперская подчеркнула, что в России много талантливых разработчиков, которые делают отличные продукты, но не все об этом знают. «Наша задача показать существующий потенциал ИТ-отрасли для работы с промышленными предприятиями. На выставке представлены отечественные программные продукты. Разработчики открыты к диалогу, готовы улучшать свои решения, подстраиваться под требования заказчиков и современные реалии. Мы впервые проводим такую конференцию. Опыт будем тиражировать в стране, надеюсь, что нашу инициативу поддержит Минцифры и Минпромторг, и все вместе мы преодолеем этот путь к импортонезависимости», - отметила Наталья Касперская.

Губернатор Дмитрий Азаров добавил, что для Самарской области – технологически и промышленно развитого региона – конференция «Отечественный софт: путь к технологическому суверенитету» имеет особое значение и важность. «Если мы чуть больше понимаем уже в сфере компонентов – как друг другу помогать, вести импортозамещение, работать с точки зрения укрепления технологического суверенитета, то по программным продуктам, софту запрос очень большой: как от крупных предприятий, так и среднего и малого бизнеса, – сказал Дмитрий Азаров. – Благодаря государственным мерам поддержки, скидкам, которые сегодня есть по приобретению отечественного программного продукта, продвижение заметное. Но для высокотехнологичных крупных промышленных предприятий эта конференция представляет первоочередной интерес».

Во время панельной дискуссии «Импортозамещение ИТ в промышленности России» министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев отметил, что российские программные продукты являются достаточно перспективными и уже сегодня применяются на предприятиях, а ИТ-компании, промышленные предприятия и бизнес в целом начали работать в кооперации, которая в дальнейшем будет только развиваться. «Нашим крупным заказчикам ничего не остается, кроме как работать либо на уже купленных зарубежных решениях и «консервировать» процессы, либо выбирать пусть не всегда полностью зрелые, но перспективные российские решения, которые точно будут развиваться», – отметил руководитель ведомства.

Заместитель руководителя Минпромторга России Василий Шпак добавил, что в стране созданы индустриальные центры компетенций по шести направлениям: металлургия, химия, фармацевтика, торговля, электроника, машиностроение. «Коллеги отобрали большое количество проектов, унифицировали подходы для того, чтобы результаты этих проектов можно было использовать на других предприятиях, в других отраслях. Всего было отобрано 54 проекта, 27 из них прошли утверждение на получение грантовой поддержки», – отметил Василий Шпак.

«Цель была одна – вовлечь крупных отраслевых заказчиков в процесс выбора тех решений, направлений, которые требуют дополнительной государственной поддержки с точки зрения развития софта, – добавил Максут Шадаев. – Итоги подводить пока рано. Но хочу отметить, что такая синергия, связка заказчиков и разработчиков является условием для успешного развития. Мы понимаем, что, какими бы не были талантливыми разработчики, без заказчика, отраслевой экспертизы, без правильной постановки задач сделать конкурентоспособные решения нельзя. То, что крупные заказчики повернулись лицом к нашей отрасли, к разработчикам при некотором стимулировании со стороны государства, говорит о том, что началась новая эпоха, когда бизнес вместе с ИТ начал выстраивать глубокую кооперацию».

Василий Шпак отметил, что в ИТ-сфере нужно добиться не только импортозамещения, основная задача состоит в том, чтобы уровень эффективности и производительности труда на предприятиях страны с помощью цифровизации, отечественного софта был как можно выше. «Для того, чтобы иметь будущее в стране, необходимо иметь свою аппаратно-программную, технологически независимую платформу. У нас есть достаточно развитая индустрия, большое количество компаний, хорошая научная математическая школа, что позволяет нам уверенно развивать разработку и внедрение программного обеспечения с целью повышения эффективности работы наших промышленных предприятий, – подчеркнул Василий Шпак. – Самара – город промышленный, тут очень много современных предприятий, которые для своей работы используют программное обеспечение. Нельзя стоять на месте, надо развиваться. Другого выбора и пути нет, как переходить на отечественные продукты. И такие промышленные гиганты, как АВТОВАЗ, химические предприятия они в этом направлении активно двигаются».

В ходе конференции председатель правления АРПП «Отечественный софт», президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в присутствии главы Минцифры Максута Шадаева подписали соглашение о сотрудничестве. Оно станет основой для развития и укрепления сотрудничества в области информационных и цифровых технологий, а также привлечения новейших знаний для создания высококачественных и надежных комплексов информационных систем и технологий искусственного интеллекта в приоритетных отраслях Самарской области. В рамках соглашения будет осуществляться обмен научно-технической информацией, содействие в тестировании программных продуктов и цифровых технологий членов АРПП «Отечественный софт», а также разработка предложений по реализации проектов на территории Самарской области.

Вместе с тем, состоялось подписание и Меморандума о сотрудничестве между АРПП «Отечественный софт» и Проектным офисом цифрового развития Самарской области. Документ предусматривает содействие в переходе различных организаций на преимущественное использование российского ПО, совместной его апробации, обмен опытом и много другое. Как отметил Дмитрий Камынин, руководитель Проектного офиса цифрового развития Самарской области: «Эта межрегиональная конференция, к которой подключились не только компании нашего региона, должна стать диалоговой площадкой. Я очень рассчитываю, что сегодня этот диалог начался не только по теме импортозамещения, но и по повышению эффективности промышленного производства, организации работ в айти компаниях. Они должны переориентироваться с западных рынков на внутрироссийский рынок. Это позволит нам не только сохранить эту отрасль внутри региона, но и продолжать ее развивать в наше нелегкое время. Это крайне важный вопрос».

Также АРПП подписала соглашения о сотрудничестве с Самарским государственным техническим университетом и Союзом поддержки и развития технологических компаний. Целью будущего сотрудничества станет поддержка и развитие отечественных разработок и внедрение их в научно-образовательные и технологические процессы.

Параллельно с деловой программой на площадке конференции была представлена выставка российских программных решений для всех отраслей экономики, в том числе, для предотвращения кибератак, снижения бизнес-рисков и защиты корпоративной информации, электронного документооборота, для комплексной автоматизации рабочих мест, для безопасного доступа к корпоративным и государственным информационным системам и т.д. Свои разработки продемонстрировали члены АРПП – компании АСКОН, 1С, Лаборатория Касперского, МойОфис, Эремекс, GetMobit, Корпорация Галактика, РЕД СОФТ, BellSoft, InfoWatch, Базальт СПО, Код Безопасности, Смарт Софт, Кейсистемс-Безопасность, Интегра С, Haulmont, ЭОС, TrueConf, CSoft, НанософтРазработка, НТЦ ИТ РОСА.

В ходе закрытых практических сессий - «Отечественное инженерное ПО для промышленности», «Куда перейти с Microsoft?», «Информационная безопасность КИИ» и «Решения для управления бизнесом и финансами»» - представители промышленных предприятий Приволжского федерального округа смогли напрямую пообщаться с ведущими разработчиками программного обеспечения России, задать свои вопросы экспертам и внести предложения по развитию отечественного софта.

Рубрики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: мероприятия в регионах